Лениногорские вести

СМИ: Полицейские не будут нести ответственность за избитых при задержании

В профильном комитете Госдумы подготовили поправки к закону «О полиции». Авторы документа говорят, что решили исправить неточности, допущенные в законе, который был принят в ходе реформы МВД в 2012 году, но при этом инициировали и ряд серьёзных нововведений, пишет «Коммерсантъ». В частности, предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и...

В профильном комитете Госдумы подготовили поправки к закону «О полиции». Авторы документа говорят, что решили исправить неточности, допущенные в законе, который был принят в ходе реформы МВД в 2012 году, но при этом инициировали и ряд серьёзных нововведений, пишет «Коммерсантъ». В частности, предлагается расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу, если они были получены при исполнении служебного задания.

Всего предложено более 60 поправок. Среди существенных нововведений - новая система увольнения недобросовестных сотрудников. Парламентарии предлагают создать специальные комиссии, члены которых будут голосовать за увольнение коррумпированных полицейских.
«Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить - он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен. На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чьё решение уже обжаловать не получится»,- пояснил изданию один из авторов поправок депутат Александр Хинштейн.
Более того, сотрудников МВД могут обязать разъяснять задержанному его права и повод для задержания. Это аналогия с «правом Миранды» в США (норма, согласно которой перед допросом подозреваемого необходимо уведомить о его правах).
При этом предлагается освободить полицейских от ответственности за травмы, которые они могут - применяя оружие, спецсредства или физическую силу - нанести предполагаемому преступнику. Также предлагается освободить полицейских от ответственности за повреждения, причинённые имуществу граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщает газета.
В то же время сразу несколько поправок вносится и в статьи, касающиеся полномочий полицейских.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: