Лениногорские вести

Советы опытной дачницы

как выбрать семена для рассады

Конец февраля – время для посадки рассады, очень важно вырастить хорошие растения, ведь от них зависит, каким будет грядущий урожай. Дачница Людмила Суханова рассказала «Челнинским известиям», как подготовить почву для рассады, посеять семена и создать для них хорошие условия.

  Для хорошей рассады важно, какой грунт вы заготовите. Готовый грунт из магазина часто бывает не очень качественным, потому что в нем избыток торфа, из-за которого получается много комков, говорит Людмила Суханова. 

  "Лучше, если еще с весны вы заготовите землю. Хорошо, когда она смешана из нескольких частей, например из огорода, из леса, в ней идеальный состав, главное не собирать ее под сосной и дубом. Такую землю важно обеззаразить. Затем в земляную смесь следует добавить золу, можно немного перегноя. Грунт должен получиться легким, тогда вода будет хорошо через него проходить. Если вы видите, что земля получилась слишком плотной, можно добавить в нее песок или немного торфа", – советует Людмила Суханова.

  Некоторые дачники спорят, как лучше: замачивать семена перед посевом или нет?

  "Раньше я все семена замачивала в марле, а теперь сею сухими. Равномерно рассыпаю их по влажной земле. Вообще, если вы уверены, что семена свежие, их можно не замачивать, потому что они содержат влагу", – делится опытный садовод.

  В магазинах продают препараты для замачивания семян, они способствуют лучшей всхожести. Этими составами можно пользоваться, но есть и домашние рецепты. Например, можно сутки замачивать семена в соке алоэ, который предварительно неделю выдерживали в холодильнике.

  Конечно, самым важным для будущего урожая являются семена. Если они старые, то может вообще ничего не прорасти. Поэтому при покупке семян обращайте внимание на информацию на упаковке: количество семян, срок годности. Импортные семена не всегда бывают качественными. Семена с маркировкой F1 – это семена гибридов. Они стоят дороже, но считаются более качественными, более плодоносными и устойчивыми к неблагоприятным условиям, чем обычные семена. Хотя повторно получить с них хороший урожай не получится, потому что они плодоносят только в первый год, предупреждает Людмила Суханова.  

Рассада должна хорошо освещаться, и ее нужно регулярно увлажнять, но почва не должна быть постоянно сырой. Не нужно торопиться с подкормкой растений, первый раз подкормить рассаду следует не раньше того, как на ней появятся хотя бы три листика. Далее подкормку делать не чаще чем раз в две недели. Не забывайте, что лучше не докормить, чем перекормить.   

 

 chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: