Лениногорские вести

СРУБИЛИ ОНИ ВИШНИ ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

Возле девятиэтажного дома по улице Гагарина, 3 росли очень красивые вишневые деревья. Они радовали горожан весной буйным цветением, а зимующих птиц остатками высохших вишенок. Росли они с незапамятных времен и никому не мешали… Но, как оказалось, еще как мешали двум женщинам, живущим в этом же доме.

Я подумала, может быть, им не понравилось то, что плоды вишен едят дети или прохожие? Мой муж тоже 37 лет назад посадил кустовые вишни, черенки которых ему подарил садовник Кувакского питомника. Они, плодонося уже столько лет, радуют урожаем всех желающих. А как поют птицы, весной лаская слух! Будто чувствуют, что им на суровую зиму останутся плоды, тем более, там же висят и кормушки…

Но вишни срубили. Утром, выйдя на улицу, многие были поражены и возмущены видом пней, оставшихся от красавиц. Сами они уже валялись у мусорных баков, являясь укором для проходящих мимо горожан. Многие останавливались в удивлении, ведь стволы были ничем не заражены, не сгнили. У кого же поднялась рука погубить здоровых, крепко стоявших на ногах зеленых красавиц?

Неравнодушные и душой болеющие за красоту женщины вызвали участкового, который составил протокол. Хочется надеяться, что экологическая полиция заставит их посадить на это же место если уже не вишню, то другое дерево или кустарник, как, например, рябина.

Хочется подчеркнуть, что в цивилизованных странах никогда не рубят цветущие деревья. Это считается большим грехом, а мы об этом теперь и не вспоминаем. Странно, рубим сук, на котором сами сидим – едим плоды, наслаждаемся видом, птицы спасаются в суровые зимы. Кстати, деревья тоже живые. Хочу еще рассказать об одной яблоне в нашем саду-огороде. Муж посадил несколько яблонь, все в свое время расцветали, давали обильный урожай, но одна почему-то стояла грустная, мы не видели ее цветения. Муж однажды сказал, что ее надо срубить, так как занимает много места. Я быстро подбежала к яблоньке, обняла и, плача, попросила ее, чтобы на следующий год показала хотя бы несколько цветочков. Муж еще меня отругал за «колдовские действия», как он выразился. Вы не поверите, действительно, весной следующего года она расцвела кипенно-розовыми цветами, все соседи ахнули. А уж яблоки были огромными, розовыми и очень сладкими. Я обняла ее, благодарила за ту радость, которую испытала в те дни. Да, они действительно живые, нужно только с ними разговаривать, приласкать, теперь я в этом твердо убеждена. Все в нашей природе-матушке живое, и не надо об этом забывать.

Но вернемся к нашим вишням. Рябина около этого дома уже росла с другой стороны подъезда, ее тоже вырубили еще год назад. А ведь зимой лакомились их зернышками воробьи, синички. Мне объяснили это тем, что рябина закрывала цветник. Цветники тоже, естественно, нужны. Но ведь газонов около дома такой простор, сажай, сколько душе угодно. Вот нам, живущим в доме № 3 по улице Агадуллина, не приходится радоваться своим трудам, так как напротив – детский сад, часто случаются порывы канализационных труб. Посаженные клумбы попадают под колеса машин, приезжающих устранять аварии, экскаваторов, копающих траншеи. Даже деревья там не вырастить. Когда труд не ценится, уже не хочется заниматься благородным делом. Слава Богу, хоть со стороны дороги мы смогли спасти несколько березок после посадки, ежедневно их поливая. Теперь они хоть чуть-чуть поглощают гул проезжающих машин. Также я спасла от вырубки тополь, где гнездятся прилетающие весной грачи.

Людям, живущим в своих коттеджах, нас не понять, ведь они отгорожены и защищены от шума, уличной пыли. Я за них радуюсь, ведь их дети и внуки растут спокойными, не вздрагивающими от грохота транспортных средств.

Да, теперь очень трудно понять наше общество, где цветет вседозволенность. «Вот эта улица, вот этот дом, где что хочу, то и «творю». Жаль, что слово «творить» приходится писать в кавычках.

Хотелось бы узнать и мнение читателей. Что они думают? Кстати, когда вырубили тополя, бабушки, по просьбе которых это было сделано, потом сильно покаялись – в квартирах без тополей стоял уже не аромат и выделяемые деревьями фитонциды, а отвратительный запах бензина. Поэтому надо сто раз подумать о пользе или бесполезности своих поступков. Когда уже поезд ушел, за голову не хватаются, не так ли?

 

 

 

Галия ШАКИРЗЯНОВА

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: