Лениногорские вести

Сто декретниц и работодатель: раскрыта новая схема мошенничества в Татарстане

В Татарстане выявлена новая схема мошенничества. Декретницы по сговору с работодателями, которые по бумагам значитель завысили им зарплаты, получили от ФСС пособия по беременности в разы выше причитающихся им. Откуда берутся баснословные зарплаты на бумаге и что делать работникам, если работодатель пытается вовлечь их в махинации?

Об этом ИА «Татар-информ» рассказал Управляющий отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан Рамиль Гайзатуллин. 

– Рамиль Ринатович, расскажите о случаях мошенничества с декретными выплатами, какие схемы там использовались?

– В этом году совместно с правоохранительными органами мы выявили схему хищения денежных средств из Фонда. В этом деле замешаны порядка ста женщин-декретниц и несколько юридических лиц. Фонд социального страхования был признан потерпевшей стороной.

Предприятие «рисует» большие зарплаты, особенно это касается беременных женщин. Они направляют нам в электронном виде эти выдуманные цифры, мы их оплачиваем, а потом при проверках, выясняется, что женщины были трудоустроены фиктивно или зарплата была фиктивно завышена. 

О нарушениях мы сообщаем в правоохранительные органы, и потом уже они разбираются правоохранительными органами. Если организации, так скажем, исчезли, то сотрудники МВД выходят на тех, кто получил эти пособия, то есть на беременных. Им приходится возвращать деньги в ФСС в полном объеме. На сегодня уже есть факты возврата денежных средств, полученных незаконным способом.

Еще существует такая схема: документы сдают в электронном виде и указывают, что беременная женщина работает на нескольких предприятиях. То есть на одном предприятии она, может быть, работает по-настоящему, а на двух-трех – фиктивно.

Если беременной женщине поступил звонок от начальства с сомнительным предложением подзаработать, мы рекомендуем сразу звонить в правоохранительные органы или обращаться в ФСС.

– Как не стать жертвой хитрого начальства, как понять, что на тебе хотят подзаработать? 

– Хотелось бы предостеречь граждан, в особенности женщин, готовящихся к декрету, чтобы они не поддавались на уговоры, провокации, заманчивые предложения со стороны недобросовестных организаций-работодателей, предлагающих получение пособий по обязательному социальному страхованию (временная нетрудоспособность, пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком) в завышенных размерах, так как это является мошенничеством и преследуется по закону.  А получатель пособия сам становится соучастником преступления, которого ждет уголовное наказание.

– Проект, по которому декретные начисляет не работодатель, а ФСС, работает в Татарстане с 2015 года. Он пилотный. Как вы его оцениваете?

– Да, с 1 июля 2015 года в Республике Татарстан реализуется пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты». В настоящее время в проекте участвуют 38 регионов Российской Федерации. Суть проекта в том, что мы ушли от зачетного принципа. Раньше предприятия самостоятельно выплачивали своим работникам пособия. А Фонду предоставляли отчеты. Теперь функция по выплате государственных пособий передана от работодателей территориальному органу Фонда. 

– В чем заключается механизм пилотного проекта? 

– Сейчас работодатель уплачивает 100 процентов страховых взносов в Фонд. Если у застрахованного работника возникает право на пособие, ФСС осуществляет выплату напрямую на счет работника.

Работник, как и раньше, приносит своему работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и прочее) и заполняет заявление о выплате пособия на филиал регионального отделения. 

Работодатель передает эти документы вместе со сведениями о заработной плате, стаже и другими документами в филиал регионального отделения на бумажных носителях либо в электронном виде, подписанные электронно-цифровой подписью. 

Таким образом работодатель, предоставляя сведения в филиал Регионального отделения, подтверждает их достоверность своей подписью. Руководитель и главный бухгалтер организации-работодателя, согласно законодательству, несут ответственность не только за соблюдение сроков подачи сведений, но и за их достоверность. 

Далее филиал регионального отделения проверяет документы, назначает и выплачивает пособие напрямую работнику. 

С начала работы пилотного проекта «Прямые выплаты» региональным отделением выплачено 150 тысяч пособий по беременности и родам на сумму 10 миллиардов рублей. 

– Какие преимущества в схеме для работников и работодателей? 

– Для работодателя – это существенная экономия оборотных средств организации за счет того, что они не идут на выплату пособий. 

Для работника – гарантия получения пособия независимо от финансового состояния работодателя. Он гарантированно и своевременно получит правильно начисленное пособие. Могу сказать, что механизм себя полностью оправдал. 

Бывают такие случаи, когда работодатель закрывает свою фирму и исчезает. После этого работник не может получить оплату по своим больничным. При данном проекте работник точно получит свои деньги.

Количество таких выплат увеличилось. Раньше некоторые предприятия не добросовестно относились к социальным выплатам – или не платили вообще, или лишь частично. Сегодня, благодаря проекту, работник гарантированно получит положенные ему деньги в полном объеме.

Подробнее: https://sntat.ru//kriminal/beremennye-moshennitsy/

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: