Лениногорские вести

Сто лет сеют разумное и вечное

В Татарстане более 2000 школ, и лишь немногие из них могут похвастаться достижением столетнего рубежа. А вот сарабикуловская школа собрала на свой столетний юбилей в день, совпавший с Днем учителя, выпускников разных лет и высоких гостей. Это событие маленькой школы села Сарабикулово Лениногорсокого района обрело республиканское значение и в связи с тем, что в 2020 году мы будем отмечать столетие ТАССР.

Приподнятое настроение царило в школе всю последнюю неделю. Гостей встретили музыка, приветливые лица, были дружеские рукопожатия и объятия. Торжественное мероприятие прошло в сельском клубе, основной зал которого не вместил всех собравшихся, многие  расположились в фойе клуба. Самые главные действующие лица учебного заведения–юбиляра, это ее сегодняшние ученики, они звонкой песней о том, чему учат в школе, возвестили о начале праздника.
Ведущие рассказали о богатой истории учебного заведения, в которой отразились жизненные пути ее учеников и большая история нашей страны. Впрочем, корни этого образовательного учреждения даже глубже столетия, ведь, как можно было узнать по историческим сведениям, учебный процесс в селе был организован в 1790 году – чуть позже зарождения населенного пункта. Своим названием село обязано первым поселенцам: красавице Саре и богатырю Биккул – отсюда: «Сарабикулово». Основываясь на исторические данные, можно сказать, что селу более 260 лет. Новое мэдрэсэ здесь появилось в 1916 году, в нем учились дети со всех ближайших деревень. А первая начальная школа советского типа открылась в 1918-1919 учебном году, первым учителем стал Юныс Мингазов, уроженец села Нижние Чершилы. В 1931-1932 годах приняли решение о строительстве большой школы, она была деревянная, но двухэтажная. вначале осилили ее первый этаж, а спустя несколько лет - второй. А новый учебный 1970-1971 год юные сарабикуловцы встретили уже в школе из кирпичной кладки.

Поприветствовав гостей, поздравив всех с юбилеем, директор школы Салима Гатина тепло поблагодарила выпускников школы, и сегодня не оставляющих родное образовательное учреждение без своего внимания и содействия: Равиля и Рафаэля Файрузовых, Зульфиру и Зульфату Тухватуллиных, Зульфию и Наиля Саримовых, Гульнар и Рината Губайдуллиных, Фарита Муртазина, Радика и Альберта Мустафиных, Салавата Мусина и многих других.

Поздравляя школу-юбиляра от имени главы Лениногорского района Рягата Хусаинова, его заместитель Гульфира Рафикова особо отметила значимость учебного заведения сегодня:

«Школа встречает свой вековой юбилей достойно, может гордиться своим прошлым, настоящим, замечательными учениками и выпускниками разных лет», - сказала Гульфира Мазитовна. Она вручила благодарственные письма главы района юбилярам, организаторам и спонсорам праздника. Достойную оценку вкладу педагогического коллектива в образование и воспитание детей дал руководитель Управления образования Вагиз Санатуллин. Директор аграрного общества «Сатурн-Урал» Зульфира Тухватуллина отметила особую роль школы и ее выпускников в развитии общества и села, поблагодарила учеников за помощь в уборке урожая. Также она призвала выпускников не искать счастья в стороне, счастье есть и в родном краю. Они, а также председатель сельского поселения Гузелия Адельшина поблагодарили ветеранов и сегодняшних педагогов за вклад в образование и воспитание детей, пожелали им новых успехов и достижений, благодарных учеников.

Из стен школы за эти годы вышло много достойных выпускников, добившихся успехов в жизни, оставшихся в родном селе, работающих в разных уголках России и за рубежом. Много добрых слов было сказано в адрес успешных предпринимателей: генерального директора ООО «Сатурн» Равиля Файрузова и его заместителя Рафаэля Файрузова. Их вклад в развитие расположенного на территории сельского поселения аграрного производства «Сатурн-Урал», самого села и школы трудно переоценить. Внедряются интересные проекты, новые технологии, строятся сооружения, тем самым создаются новые рабочие места, люди остаются на селе, играют свадьбы, в новых семьях рождаются дети, это будущие ученики – самое главное богатство села и нашей страны. Вспоминая годы учебы в родной школе, Равиль Сагитович отметил, что благодарен педагогам не только за знания, но и за правильное воспитание, привитие истинных жизненных ценностей.

«У меня было счастливое детство. Наши учителя для нас были образцом мудрости, порядочности и человечности. Относились к ним с уважением не только мы, дети, но и наши родители. Такие учителя на моем пути встречались не часто», - поделился Равиль Сагитович. Р.С. Файрузову вручили Благодарственные письма главы Лениногорского района и Всемирного конгресса татар.

Высокую нотку празднику дало присутствие почетных гостей из Казани - председателя совета общества краеведов РТ, историка-археолога Альберта Бурханова и вице-президента академии наук РТ, доктора экономических наук, профессора Вадима Хоменко, которых связывает со школой организация и проведение на ее базе научно-практической конференции историков и краеведов.

Школа – это люди, которые учились и преподавали в ней, которые стали ее частью. Старейшие педагоги Рушания Гариповна Мустафина и Рахима Гумеровна Хабибуллина перешагнули восьмидесятилетний рубеж, но интереса к родному учреждению не потеряли.

«Я пришла в школу в 1978 году, здание отапливалось дровами, полы были с щелями, зимой мерзли. Но мы все были горды тем, что школа сильными учителями и учениками славилась на весь район», - вспоминает Рушания Мустафина.

И сегодня здесь работают учителя, любящие детей и педагогику. Им, а также ветеранам, вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма разного уровня – как знак признания заслуг перед обществом. Директор школы Салима Гатина удостоилась Знака министерства культуры РТ «За достижения в культуре». 

Среди награжденных была и Асия Ахметовна Лукманова, 32 года обучающая детей русскому языку.

«Юбилей школы – для нас большое событие. Хочется сказать большое спасибо всем, кто пришел нас поздравить», - поделилась она.

 Многие выступающие делились своим беспокойством по поводу будущего села, которое связано с улучшением в них условий проживания и, обязательно, с сохранением школы. Как говорится, есть щкола – есть село, нет школы – нет будущего.

В настоящее время Сарабикуловская школа - основная, это, как нигде в районе, ярко выраженная  татарская национальная школа, преподавание в ней ведется до 9 класса включительно, она на хорошем счету. Многое делается в ней для сохранения и развития татарского языка, изучения национальной культуры, быта и обычаев.  Такой штрих: праздничную концертную программу украсило выступление национального танцевального коллектива школы и села «Яшлек» - «Молодость» в ярких татарских  костюмах (один лучше другого,  для разных танцев, кстати, подарок Файрузовых) – это тоже показатель того, как дети любят и ценят татарскую культуру. Школа небольшая, но, как все крупные образовательные учреждения, работает по единым образовательным стандартам. Ее ученики сдают ОГЭ, участвуют на олимпиадах и конкурсах, различных проектах. Верится, что у этого образовательного учреждения есть  будущее, оно будет расти и развиваться, сеять вечное, доброе, разумное. А ее благодарные ученики будут не только прославлять ее в мире, но и, следуя народной мудрости о том, где родился, там и пригодился, оставаться в родном Сарабикулове.

 

 

Айсылу Габбасова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: