Лениногорские вести

Тихий домашний убийца. Какая пыль провоцирует рак?

Эксперт рассказал о том, как снизить вред от домашней пыли и какие заболевания может вызвать нежелание убираться дома.

Откуда берутся яды в воздухе наших жилищ? Как эффективнее бороться с вредной домашней пылью? Рассказывает врач-онколог Российского онкологического научного центра им. Блохина, кандидат медицинских наук Евгений Черёмушкин.

Отстойник для канцерогенов

Американские учёные утверждают, что в домашней пыли десятки токсических химикатов, в том числе канцерогенные.

 

Это на самом деле так и есть. Во многих современных квартирах создаётся выраженная концентрация потенциально опасных соединений. Одна из главных причин — отсутствие централизованной системы проветривания и очистки воздуха. А в некоторых квартирах после «евроремонта» даже предусмотренная при строительстве «штатная» система вентиляции нередко оказывается нарушенной.

Многие яды мы привносим в свой дом собственными руками вообще из самых благих намерений. Например, когда покупаем освежители воздуха, пользуемся синтетическими моющими средствами, даже декоративными свечами — в них нередко бывает свинец, который при горении свечи может выделяться в воздух. Я уже не говорю про банальные ситуации, когда кто-то дома случайно разбивает ртутный термометр, а шарики ртути, закатившиеся под плинтус или щели в полу, никто и не думает извлекать. А испарения ртути — это долгое очень токсичное действие на кроветворение, пищеварительный тракт, нервную систему.

Все знают, что в некоторых видах пластиковой посуды нельзя разогревать пищу. Но все ли соблюдают инструкции? А из нагретого пластика выделяются бисфенолы и фталаты — тоже потенциальные канцерогены. В этом смысле лучше использовать посуду из стекла или керамики. Фталаты, кстати, используются также в напольных покрытиях, различных видах упаковки.

Мебель, изготовленная из ненатуральных материалов, — ещё один источник загрязнения квартиры потенциальными канцерогенами. Ведь в ней есть и красители, и клей, и прочие вещества (одни из самых вредных — фенолы), которые в процессе эксплуатации выделяются в воздух квартиры и оказывают негативное воздействие. Плюс к тому сегодня многие строительные материалы обрабатываются огнеупорными веществами, а это уже прямые канцерогены, которые тоже попадают в воздух квартиры.

Сбежать на дачу?

— Но всё равно сложно поверить, что обычная домашняя пыль способна вызвать рак.

 

— Конечно, воздействие это непрямое. Есть канцерогены, которые быстро и массивно повреждают ДНК клеток и приводят к раковому процессу. Такова, например, радиация. В случае с пылью присутствующие в ней химические вещества поначалу раздражают дыхательные пути, приводят к аллергии, далее возникают хронические воспалительные реакции. А последние, свою очередь, становятся благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли. Многие опухолевые процессы развиваются как логическое завершение процессов хронического воспаления. Так что сначала пыль вызывает хроническое воспаление, синдром хронической усталости (такое коварное воздействие исподволь, по всем фронтам) — а в конечном итоге возможен и рак.

— Какой же выход?

— В идеале стоило бы всем перебраться жить за город, в деревянные дома, есть натуральные продукты, дышать чистым воздухом. Сами будем дольше жить, и дети будут рождаться здоровыми. Вы наверняка замечали: в Москве или другом большом городе вы приходите домой с работы, а в квартире уже слой пыли лежит, даже если вчера сделали генеральную уборку. А где-то в доме за городом, где есть зелень, — такого нет. Пыль оседает на деревьях, траве, смешивается с капельками жидкости, и всё это работает как естественный фильтрующий механизм. Противовес вредному, даже опасным микробам, надо находить в самой природе. В частности, фитонциды растений прекрасно борются с вредной микрофлорой. Использование антибиотиков против неё — это оружие обоюдоострое. Учёные давно уже считают, что антибактериальное мыло пора запрещать — оно приводит к дисбактериозам. Так что всем людям по сотке земли — и пусть живут мирно на нашей территории.

Конечно, если у вас нет возможности хотя бы на время выезжать жить за город или установить профессиональную систему вентиляции и очистки, это не означает, что всё пропало. Чаще проветривайте помещения, сведите к минимуму использование синтетических чистящих средств, не пользуйтесь антибактериальным мылом, старайтесь покупать мебель из натуральных материалов. Изучайте состав товаров, прежде чем купить их и принести в дом.

https://www.sethealth.ru/2017/10/16/тихий-домашний-убийца-какая-пыль-пров/4/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    4
    0
    0
  • 19 января 2018 в 17:43
    Как часто надо менять домашнюю посуду Напоминать о том, что без посуды ни один человек, живущий в современном мире, обойтись не может, не имеет смысла. Ведь это понятно и так, по умолчанию. Согласитесь, вы никогда не задумывались над тем, сможете ли прожить без нее. Такой привычный предмет, занимающий свое заслуженное место в интерьере кухни, воспринимается как данность. Между тем, вы еще очень мало знаете о нем!
    24
    0
    0
  • 19 января 2018 в 17:19
    Как отстирать полинявшую цветную одежду Перед стиркой необходимо удостовериться, что все вещи, которые вы собираетесь положить в машинку, не линяют. Как это сделать? Возьмите вату, намочите её и потрите о вещь. Если на вате осталась краска или хоть какой-то намёк на неё, то этот предмет одежды нужно стирать отдельно.
    25
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:54
    Певица Слава пострадала в результате ЧП Певица Слава около недели назад, как и большая часть звезд эстрады, улетела в отпуск. Артистка с мужем и младшей дочкой отдыхает в роскошном спа-комплексе на Мальдивах и делится впечатлениями от каникул в соцсетях. Недавно Слава с семьей попала в опасное приключение.
    37
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:49
    Жена Зверева сдала ребенка в интернат  Недавно сын стилиста Сергея Зверева женился во второй раз. Говорят, сам парикмахер был против этого брака, и его подруга объяснила, почему.
    51
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:36
    ​Газманов лишился кругленькой суммы в результате ограбления в Москве В результате нападения мошенников в центре Москвы...
    36
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:24
    Уважаемые жители г. Лениногорска и района. В связи с ремонтом здания поликлиники ЦРБ по ул. Садриева 20 и филиала поликлиники ул Садриева 5 медицинское обслуживание населения организовано по следующим адресам:
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:15
    Водосвятный молебен в Лениногорске Водосвятный молебен на роднике св. Параскевы Пятницы Лениногорского района
    55
    0
    0
  • 19 января 2018 в 16:06
    Лениногорцы победили в Нижнем Тагиле В г. Нижний Тагил на трамплине HS 85-109 м состоялся 5 этап Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина, где Данил Садреев (г.Лениногорск, школа №8) стал победителем, набрав 227,5 очков.
    58
    0
    0
  • 19 января 2018 в 15:41
    Хабенский: «Звездной болезнью страдают идиоты» Известный актер Константин Хабенский стал гостем онлайн-шоу «ОК на связи!». Артист обстоятельно ответил на вопросы поклонников и даже поделился своеобразным лайфхаком. Он объяснил, как правильно реагировать на популярность.
    49
    0
    0
  • 19 января 2018 в 15:26
    В Лениногорске прошло спортивное семейное мероприятие В рамках проекта «Педагогическая академия» кафедры «Взаимодействие с родителями и социумом» с целью приобщения к здоровому образу жизни родителей и детей, а также повышения родительской компетентности в МБДОУ «Детский сад № 18» прошло спортивное мероприятие «Папа, Мама, я – спортивная семья». Участие приняли воспитанники и их родители сборных команд ДОУ №4 и ДОУ №5; ДОУ №6 и ДОУ №11; ДОУ №17 и ДОУ №18.
    61
    0
    0
  • 19 января 2018 в 15:06
    Организатор нападения на школу в Бурятии — сын майора ВДВ "КП" раскрыла личность родителей Антона Б., который считается организатором нападения на школу № 5. По данным издания, его отец служит в бригаде ВДВ в звании майора.
    95
    0
    0
  • 19 января 2018 в 15:00
    «Малахов разбился»: в Сети сообщили о ДТП с участием телеведущего Стало известно о том, что произошло на самом деле.
    202
    0
    0
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018