Лениногорские вести

Творческие коллективы Лениногорска приняли участие в съемках телепередачи «Аулак ой»

3 марта коллектив Дворца культуры «Сунмэс ялкын» и фольклорный коллектив с.Керлигач «Ихлас» приняли участие в съемках телепередачи «Аулак ой» в г. Казань(телеканал "ТНВ"). Каждый коллектив представил телезрителям по одному обряду татарского народа, которые являются нематериальным наследием и представляют историческую ценность татарского народа. «Сунмэс ялкын» (рук. Гиматдинов Р.Р.) представил обряд «Каз...

3 марта коллектив Дворца культуры «Сунмэс ялкын» и фольклорный коллектив с.Керлигач «Ихлас» приняли участие в съемках телепередачи «Аулак ой» в г. Казань(телеканал "ТНВ"). Каждый коллектив представил телезрителям по одному обряду татарского народа, которые являются нематериальным наследием и представляют историческую ценность татарского народа.

«Сунмэс ялкын» (рук. Гиматдинов Р.Р.) представил обряд «Каз омэсе», о том как осенью режут гусей на зиму, а самых лучших готовят к праздничному столу. Это действо сопровождалось национальными играми, песнями, плясками. Атмосферу праздника создавали нарядные национальные костюмы, подаренные коллективу фондом духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть». Посмотреть выступление коллектива «Сунмэс ялкын» на телеканале ТНВ можно будет осенью, в октябре 2014 г., когда наступит пора заготовки гусей на зиму.
Фольклорный коллектив с. Керлигач «Ихлас» показал обряд «Талкан пешеру». «Талкан пешеру» - это процесс очищения пшеничного зерна Очищают зерно и затем несколько раз промывают родниковой водой, далее следует обряд приготовления каши из этого зерна: промытое зерно хорошенько просушивают в горячей печи и мелко промалывают в специальном приспособлении, которое называется «яргыч». Затем на промолотое зерно из самовара добавляют кипяток или кипяченое молоко, добавляют приправы, сливочное масло накрывают и оставляют томиться на 5 минут. Все это действо и называется обрядом «Талкан пешеру». В старину Талкан варили в месяц Рамазан на «сахар ашы» (прием пищи до восхода солнца).
Коллектив показал обряд с игрищами, песнями и пляскам, сделав его интересным и красочным. Все национальные костюмы, в которых показывали обряд Талкан пешеру, были сшиты силами участников фольклорного коллектива «Ихлас». А лапти были сделаны на заказ в г.Казани.
Представления обоих коллективов получились яркими интересными и запоминающимися.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: