Лениногорские вести

Ученые вновь подтвердили пользу кофе

Исследования показывают: кофеманы могут наслаждаться любимым напитком, получая не только удовольствие, но и пользу.

Кофеин — самая популярная разрешенная психоактивная субстанция в мире, помогающая нам проснуться по утрам и оставаться бодрыми в течение дня. Однако люди часто беспокоятся о том, что пьют слишком много кофе, задумываясь — стоит ли ограничить его потребление или даже отказаться от него совсем.

Но данные, полученные в ходе многочисленных исследований, посвященных влиянию кофе на организм, с уверенностью свидетельствуют, что беспокоиться не о чем. Регулярное умеренное потребление кофе (3-4 чашки в день) снижает риск цирроза печени, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и нескольких типов рака.

Полезен кофеин и для головного мозга. Так, авторы небольшого исследования, результаты которого были опубликованы еще в 2002 году в журнале European Journal of Neurology, пришли к выводу, что длительное (более 20 лет) умеренное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера. Эти данные были подтверждены в ходе другого, более масштабного  исследования, результаты которого были опубликованы в 2010 году в журнале Journal of Alzheimer's Disease. Его авторы провели мета-анализ данных, полученных во время других исследований, посвященных связи между потреблением кофе и заболеваниями головного мозга. Расчеты показали, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск болезни Альцгеймера, деменции или старческого слабоумия снижен примерно на 16%.

Кроме того, кофе защищает от депрессии. Исследование с участием более 50 тысяч женщин, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале JAMA Internal Medicine, продемонстрировало, что чашка кофе в день снижает риск депрессии на 15%, а две-три чашки — на 20%. Другое, еще более масштабное исследование, в котором принимали участие более ста тысяч мужчин и женщин, подтвердило, что кофеин позитивно сказывается на психическом здоровье. Согласно данным, опубликованным в 2014 году в журнале The World Journal of Biological Psychiatry, у людей, выпивающих две-три чашки кофе в день, шансы скончаться в результате самоубийства на 45% ниже, чем у тех, кто практически не пьет этот напиток. А у людей, пьющих более четырех чашек кофе в день, этот риск еще ниже (53%).

Результаты двух масштабных исследований, опубликованные в августе 2017 года в журнале Annals of Internal Medicine, продемонстрировали, что кофе продлевает жизнь. Так, в ходе первого из исследований изучалась связь между риском ранней смерти и потреблением кофе на примере данных за 16-летний период, касающихся более 500 тысяч жителей десяти европейских стран. Расчеты показали, что у мужчин, регулярно выпивающих более трех чашек кофе в день, риск умереть, не дожив до преклонных лет, из-за различных тяжелых болезней на 12% ниже, чем у тех, кто кофе не пьет. У женщин эта разница составляет 7%. В частности, кофе снижает риск скончаться от болезней, связанных с нарушением кровообращения, и от заболеваний пищеварительного тракта.

Эти результаты были подтверждены и в ходе второго исследования, в котором были задействованы данные о почти 200 тысячах человек различной расовой и этнической принадлежности. У людей, выпивающих хотя бы чашку кофе в день, риск преждевременной смерти снижен на 12%, а две-три чашки кофе в день снижают этот риск на 18%.

https://health.mail.ru/news/kofe_zaschischaet_ot_bolezney_i_prodlevaet/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018