Лениногорские вести

Управляющие компании могут обязать покупать россиянам счетчики

Обязанность покупать, устанавливать и обслуживать водяные счетчики может перейти от владельцев квартир к управляющим компаниям. Стоимость этих услуг предполагается включить в коммунальные счета жильцов. С таким законопроектом выступает депутат Александр Потапов. Автор документа предлагает устанавливать приборы учета при входе в квартиру или дом, чтобы к ним всегда был доступ контролирующей...

Обязанность покупать, устанавливать и обслуживать водяные счетчики может перейти от владельцев квартир к управляющим компаниям. Стоимость этих услуг предполагается включить в коммунальные счета жильцов. С таким законопроектом выступает депутат Александр Потапов.

Автор документа предлагает устанавливать приборы учета при входе в квартиру или дом, чтобы к ним всегда был доступ контролирующей организации (наподобие электросчетчиков, которые зачастую устанавливаются за пределами жилого помещения). Причем устанавливать, обслуживать и менять при необходимости эти счетчики должна «гарантирующая организация или управляющая компания».

«Существующая система учета расхода горячей и холодной воды возлагает на собственника помещения или владельца лицевого счета несвойственные ему функции по установке, обслуживанию и поверке приборов учета расхода горячей и холодной воды. Порядок и методика проведения поверки настолько сложны и неудобны, что для владельца лицевого счета становится выгоднее купить и поставить новый прибор, вместо того чтобы производить поверку старого, - заявил депутат. - При этом на свалку выбрасывается большое количество приборов, не выработавших и пятую часть своего ресурса».

В результате население вынуждено переплачивать значительные суммы из-за необоснованно завышенных требований по поверке приборов. Учитывая, что средняя цена замены прибора составляет 1200 -1500 рублей, общая стоимость цикла замены приборов, например, в Москве составит более 3 млрд. рублей. Соответственно, по всей России эта сумма оценивается в 30 млрд. рублей в течение цикла замены или в 6 млрд. в год, подсчитал Потапов.

Стоит отметить, что заплатить за такие дополнительные услуги владельцам квартир все-таки придется - автор документа предлагает включать расходы управляющих компаний в счета за «коммуналку».

«Потребителю не приходится сразу оплачивать установку приборов, так как эта стоимость равномерно распределится на нормативный срок службы прибора», - уточнил депутат.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: