Лениногорские вести

В новый век шагнула сельская школа

Столетним юбилеем учебного заведения могут похвастаться единицы школ города и района. Страницу вековой истории перелистнула и Керлигачская средняя общеобразовательная школа. На празднование ее дня рождения собрались множество гостей.

Керлигачская средняя общеобразовательная школа отметила свой солидный юбилей – 100 лет. Год основания школы считается 1924. Тогда это было медресе. После революции обучение детей проводилось в пяти старых зданиях. А в 1972 году  строительство нового здания  начал  Сагид Димеев.  Вместе с сельчанами он в короткие сроки построил новую школу, где для советских детей были созданы все условия для получения образования.  

В 2010 году школа реорганизована в основную школу. Сейчас здесь шестидневная форма обучения. Ежедневно школу посещают 36 человек, а весь образовательный процесс лег на плечи 12 учителей. Которые имеют первую квалификационную категорию.  Высшее педагогическое образование у 10 учителей. Обучение в школе ведется на родном для многих сельчан татарском языке.

На мероприятии,  через презентацию можно было отследить историю школы от рождения до сегодняшних дней.  Однако школа – это не только здание, это, прежде всего, люди, которые преподавали и учились в ней, которые день за днем  писали страницы вековой истории и сами стали неотъемлемой ее частью. Среди приглашенных гостей  ветераны педагогического труда.  Мугалима Димеева отдала школе практически половину своей жизни, и в шутливой форме назвала себя ее ровесницей. Женщине вот-вот исполнится 90 лет.   

Школьные стандарты не стоят  на месте. С развитием технологий и инноваций сейчас она приобретает новую систему обучения и все больше работает над повышением качества образования через применение новых педагогических технологий. Школа  поистине может гордиться не только выдающимися выпускниками, но и теми, кто сегодня получает знания в ее стенах. Ученики Керлигачской средней общеобразовательной школы становятся призерами и победителями различных муниципальных и республиканских спортивных соревнований, конкурсов и олимпиад.

Директор Керлигачской средней общеобразовательной школы, Рафис Галимов признается: «У нас самая главная задача – давать знания детям. За многолетнюю историю ни один ученик не оставался на второй год, все уходят с аттестатами. Мы считаем, что  программа максимум, - это то, что наши выпускники поступают в учебные заведения и находят свое место в жизни».

Завершающим этапом праздника стала экскурсия по школе. Школьные коридоры, интересные школьные истории, первые уроки, первые оценки – все это снова и снова пересказывали учители и выпускники.  Словно стерлись годы, и будто вновь ученики и учителя Керлигачской средней школы стоят на перемене, и кажется, вот-вот прозвенит звонок, и нужно вновь идти и грызть гранит науки, а затем бежать в школьную столовую, где уже пахнет вкусной кашей.

Несмотря на солидный возраст, школа остается молодой, и школьный корабль  отправляется в плаванье на второе столетие. А на его борту уже новое поколение учеников, которым предстоит гордо нести честь школы, отметившей в этом году свой столетний юбилей.

Автор : Надежда Красильникова

Фото: Алсу Миннебаева

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: