Лениногорские вести

В работе ГИС «Народный контроль» произошли изменения

В работе государственной информационной системы «Народный контроль», которая функционирует в Татарстане с 1 апреля прошлого года, произошел ряд изменений. О них на брифинге в Кабинете министров РТ рассказал сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. В брифинге также приняла участие Уполномоченный по правам человека в...

Прежде всего, как отметил глава МИС РТ, сокращены сроки рассмотрения заявок в данной системе с 30 до 10 рабочих дней, а в категории ЖКХ - до трех дней. Кроме того, введено ограничение возможности несколько раз продлять срок рассмотрения заявки.
Р.Шайхутдинов также сообщил, что в системе «Народный контроль» появилась новая категория заявок - ЖКХ. «Этот сервис в системе народного контроля будет пилотироваться на 14 управляющих компаниях Казани», - отметил он. По его словам, по итогам работы системы будет подготовлен рейтинг управляющих компаний. Жители домов смогут определять место своей УК в рейтинге, показывая свою удовлетворенность результатами ее работы. Как отметил Р.Шайхутдинов, возможно, впоследствии на основе данного рейтинга жильцы домов смогут принять решении об изменении своей управляющей компании на ту, которая лидирует в рейтинге.
Среди УК также будет проведен конкурс, причем будут определены лучшие и худшие из них. «Пришло время публично оценивать услуги ЖКХ. Они не являются дешевыми, составляют существенную часть бюджета, поэтому граждане должны иметь возможность оценивать качество работы своих УК», - подчеркнул Р.Шайхутдинов.
В категории ЖКХ будут рассматриваться вопросы состояния дома, содержание подъездов, инженерных систем, проведение текущего ремонта и качества услуг.
Еще одним и, пожалуй, основным новшеством стало то, что назначен куратор ГИС РТ «Народный контроль». Им стала уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Данное решение, по мнению министра информатизации и связи РТ вполне обоснованное. «Граждане, обращающиеся в систему «Народного контроля», считают, что те или иные их права не выполняются или нарушаются», - считает он.
Р.Шайхутдинов также сообщил, что по данным изменениям для модераторов (а модераторы есть по каждой категории системы) будет проведено обучение.
Министр информатизации и связи республики рассказал, что сейчас система «Народного контроля» вводится в России, ее внедрение на федеральном уровне поручено Министерству связи и массовых коммуникаций России. «Татарстан стал для России пионером и передовым регионом, который реализовал данную систему», - подчеркнул он.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: