Лениногорские вести

В России хотят ввести двухпроцентный налог для содержания родителей

Часть ответственности за благосостояние престарелых граждан могут переложить на плечи их совершеннолетних детей. Предложения по усилению ответственности россиян за материальное благополучие их матерей и отцов активно обсуждаются в стенах нижней палаты парламента, пишут «Известия».

Лидер Партии пенсионеров, депутат Госдумы из независимой группы Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому россияне должны будут отчислять 2 процента заработка для осуществления доплат к пенсии своих родителей.
«Возможности государственной пенсионной системы не соответствуют потребностям граждан. Для того чтобы покупательная способность пенсионеров соответствовала реалиям, необходимо повысить пенсионные выплаты, хотя бы за счет их детей», - считает депутат.
"Родители имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 2 процентов от заработка или иного дохода каждого из совершеннолетних детей на каждого из родителей", - говорится в тексте предложенного законопроекта.
Предусматривается также и возможность для детей отказаться от отчислений родителям в случаях, если мать или отец были лишены родительских прав, не принимали участия в воспитании ребенка, уклонялись от уплаты алиментов, совершили умышленное преступление против жизни или здоровья детей, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Кроме того, сами родители могут в одностороннем порядке отказаться от получения надбавки от детей.
В думском комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов предложение Зотова назвали "весьма интересным", но при этом призвали выработать более "индивидуальный подход" к решению проблемы. Глава комитета и замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил со встречным предложением.
«Бывают ситуации, когда обеспеченные россияне сдают своих родителей в дома престарелых, где они находятся на попечении государства. Вот для таких детей я бы ввел обязательные выплаты», - рассказал парламентарий.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: