Лениногорские вести

В России подоходный налог предлагают поменять на семейный

Россия должна отказаться от подоходного налога в пользу сборов со всех текущих прибылей граждан, считают ученые Института экономики (ИЭ) РАН, пишет «Российская газета».

По словам одного из автором инициативы, замдиректора ИЭ РАН Дмитрия Сорокина, сейчас у самых обеспеченных россиян львиная доля доходов формируется не за счет зарплаты, а благодаря владению акциями. Однако ставка налога по дивидендам составляет 9% против 13% НДФЛ. «Получается, тот, кто на самом верху, платит меньше», - заявляет он.
Устранить эту несправедливость призван семейный налог, взимаемый по прогрессивной шкале, считают экономисты. Помимо собственно заработка, сюда попадут поступления от сдачи в аренду недвижимости (в том числе зарубежной) и банковские доходы. Также при этом необходимо учитывать размер семьи: «Скажем, зарабатывает человек большие деньги, но у него на иждивении девять детей, - это тоже надо принимать во внимание», - говорит Дмитрий Сорокин.
Вместе с тем, декларирование семейного дохода - дело трудоемкое, признают ученые, и, весьма вероятно, что не всем эта мера придется по душе. По замыслу экспертов, для начала ввести такую процедуру налогообложения можно было бы в добровольном порядке, параллельно с налогом на роскошь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: