Лениногорские вести

В России предлагают выдавать кредиты только с разрешения членов семьи

Запрет на получение кредита без согласия супруга предложили депутаты Госдумы. Так надеются уберечь семьи от проблем, связанных с разделом кредитных долгов. Юристы говорят, что самый действенный, пусть и неромантичный, способ в этом случае - брачный контракт. Женился? Теперь никаких кредитов без согласия жены. Впрочем, и представительницы прекрасного пола в тайне...

Запрет на получение кредита без согласия супруга предложили депутаты Госдумы. Так надеются уберечь семьи от проблем, связанных с разделом кредитных долгов. Юристы говорят, что самый действенный, пусть и неромантичный, способ в этом случае - брачный контракт.

Женился? Теперь никаких кредитов без согласия жены. Впрочем, и представительницы прекрасного пола в тайне от супруга вскоре не смогут брать на себя такие обязательства. К согласованию кредитных вопросов призывает депутат Госдумы Олег Михеев. По его инициативе в Госдуму внесен законопроект, запрещающий брать кредиты без письменного одобрения супруга.
«Классическая ситуация: муж берет кредит на крупную покупку, например автомобиль, не сообщая жене об этом, а в случае аварии оказывается, что расплачиваться придется всей семье в целом, - приводит слова спикера официальный сайт «Справедливой России». - Брешь в семейном бюджете могут пробить и небольшие кредиты «на текущие нужды», которые можно держать в тайне от супруга, конечно, до тех пор, пока в дверь не позвонят коллекторы».
Депутат приводит в пример, что в 2011 году Сбербанк РФ специально отменил требование предоставлять письменное согласие супруга на автокредит - якобы для повышения доступности кредитования. «Цена такой доступности - семейные трагедии. Нашумевший случай в Кемеровской области в 2011 году: шахтер, не уведомляя супругу, несколько раз брал в банке займы на автомобиль и разбивал машину, пока, наконец, доведенный до отчаяния, не покончил с собой, а вдова с четырьмя детьми на руках должна расплачиваться по счетам», - отметил Олег Михеев.
Таким образом, надеются не только уберечь семьи от неурядиц, но и в целом повлиять на ситуацию с неплатежами по кредитам. К слову, в марте 2014 года уровень просрочки по кредитам составил 7,25%, и это самый высокий показатель за последние четыре года (по данным Объединенного кредитного бюро).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: