Лениногорские вести

В России признают право на существование неполной семьи

Называть «семьей» предлагают не только традиционный союз мужчины и женщины, но также и те ячейки общества, где ребенка воспитывает одинокая мама или отец, а также бабушки и дедушки, воспитывающие внуков, и так далее. Эти и другие предложения эксперты Национальной родительской ассоциации (НРА) хотят включить в новую «Концепцию государственной семейной политики...

Называть «семьей» предлагают не только традиционный союз мужчины и женщины, но также и те ячейки общества, где ребенка воспитывает одинокая мама или отец, а также бабушки и дедушки, воспитывающие внуков, и так далее.
Эти и другие предложения эксперты Национальной родительской ассоциации (НРА) хотят включить в новую «Концепцию государственной семейной политики до 2025 года», над проектом которой сегодня трудятся сразу несколько ведомств - Минтруд, Минобрнауки, Минздрав и другие. Документ должен быть утвержден уже в июне, пишет «Российская газета».
- Как рассматривать семью, где одна мама или один отец воспитывают одного или нескольких детей, или бабушки воспитывают внуков? Это тоже типы семей, и они должны быть обозначены в законе. Это надо сделать для того, чтобы государство могло им оказывать дифференцированные формы поддержки, - говорит член комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.
Кроме того, предлагается официально признать брак, заключенный в церкви. «Я хочу напомнить, что советское законодательство вплоть до окончания Великой Отечественной войны признавало церковные браки. Многие наши родители были рождены в таких семьях», - поясняет член Совета при президенте по реализации «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» Елена Третьякова.
В уже существующем проекте концепции папам предлагается дать право на послеродовой двухнедельный отпуск, который они могут взять в любое время в течение первых трех месяцев жизни ребёнка. Также прозвучала идея узаконить такое понятие как «многодетный отец», чтобы и такие папы могли рассчитывать на помощь наравне с многодетными матерями. Также в очередной раз было предложено учредить национальный праздник - День отца, который празднуется во многих регионах страны в третье воскресенье июня.
Среди других идей: предоставлять без очереди места в детских садах детям сотрудников правоохранительных органов, выдавать субсидии родителям, чьи дети посещают частные сады, открывать курсы по обучению воспитателей работе с детьми-инвалидами, бесплатно кодировать родителей от алкоголизма, вернуть в школы курсы «Этика и психология семейной жизни» и так далее.
Помимо всего прочего появилось предложение создать министерство по делам семьи, которое бы контролировало выполнение задач концепции семейной политики. Так, за десять лет государство намерено среди прочих результатов реализации концепции на 30 процентов увеличить долю семей с детьми, в два раза сократить разводы, до одного процента снизить долю сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, серьезно усилить ответственность за уклонение от уплаты алиментов, уменьшить число абортов, к каждой семье с ребенком-инвалидом прикрепят соцработника, а семейный бизнес получит специальную господдержку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: