Лениногорские вести

В российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов

В ближайшее время в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов. Соответствующий законопроект подготовили в Государственной Думе, пишут «Известия». Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей, а в российском кинопрокате превалируют американские картины, установят ограничения - только 50 процентов демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят...

В ближайшее время в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов. Соответствующий законопроект подготовили в Государственной Думе, пишут «Известия».

Предполагается, что на киноленты зарубежных производителей, а в российском кинопрокате превалируют американские картины, установят ограничения - только 50 процентов демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. Об этом рассказал автор документа, депутат ГД от «Единой России» Роберт Шлегель. При этом народный избранник заверил, что его предложение не связано с санкциями, которые американские чиновники установили против российских парламентариев.
«Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов, - рассказывает Шлегель. - Я думаю, что должно быть все-таки 50 процентов. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям».
Депутат пояснил, что таким образом можно будет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов. Парламентарий отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет - киноработы американских режиссеров могут быть доступны зрителям на различных носителях.
Отметим, что в мире практически не осталось стран, где бы действовало квотирование по фильмам. Во Франции существовали квоты сразу после Второй мировой войны - это было условие США, дававших тогда займы на послевоенное восстановление: в кинотеатрах должно было быть квотированное количество сеансов для показа голливудского кино. Сперва американские фильмы получили девять недель в квартал, потом пять, а в начале 1950-х квоты и вовсе отменили.
В Китае же показывают чуть больше 30 голливудских фильмов в год, прокатом которых занимаются две госкомпании-посредника. 20 фильмов ввозят по квоте, остальные - в рамках особого соглашения по импорту фильмов в «премиум-формате», то есть IMАХ и 3D. Голливудское кино собирает около половины бокс-офиса.
Роберт Шлегель заверил, что на этой неделе законопроект будет рассмотрен на фракции партии власти и в ближайшие две недели внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: