Лениногорские вести

В РТ возвращается призрак Татарской АЭС

Дмитрий Медведев поставил подпись под "схемой территориального планирования РФ в области энергетики", в ней значатся 9 новых атомных электростанций, которые задумано запустить в России к 2030 году. Среди них - хорошо забытая (как говорили в Татарстане, хорошо, что забытая) Татарская АЭС в Камских Полянах. В Татарстане снова замаячил призрак "мирного...

Дмитрий Медведев поставил подпись под "схемой территориального планирования РФ в области энергетики", в ней значатся 9 новых атомных электростанций, которые задумано запустить в России к 2030 году. Среди них - хорошо забытая (как говорили в Татарстане, хорошо, что забытая) Татарская АЭС в Камских Полянах.
В Татарстане снова замаячил призрак "мирного атома". Татарскую АЭС начали строить в Нижнекамском районе ровно 25 лет назад вместе с поселком Камские Поляны. Он должен был стать городом-садом для эксплуатантов атомной станции: многоэтажные дома с уютными двориками, полный пакет социальной инфраструктуры, включая музыкальную и художественную школы... А стал похож на город-призрак.
Вскоре после закладки Татарской АЭС рвануло в Чернобыле. Татарстанская общественность сообразила, что у нас самих тут строится, а общественность в ту удивительную пору была силой, и в 1990 году Верховный совет республики обратил-таки внимание на заключение экспертизы о наличии в районе строящейся АЭС сейсмически активного Камского геологического разлома. И наложил запрет на продолжение строительства.
В 2002 году в Госсовет РТ и в кабмин пришло коллективное обращение жителей Камских Полян с горячей просьбой... возобновить атомную стройку. Ведь они и съехались сюда со всех концов СССР, чтобы строить АЭС, теперь же не было ни СССР, ни строительства АЭС, а больше в этом городе-саде и работать-то негде. И в 2003-м кабмин даже внес в Госсовет вопрос об отмене парламентского запрета на Татарскую АЭС... но вскоре отозвал его. Видимо, тогда федеральный центр дал понять, что не даст денег, а стоимость строительства АЭС исчисляется в миллиардах долларов.
В 2005 году пункт о "возможном возобновлении строительства Татарской АЭС" оказался в Программе социально-экономического развития РТ до 2010 года. И будучи надежно упрятан на 209-й странице почти 700-страничного талмуда, даже успешно проскочил через 1-е чтение в Госсовете РТ.
Но затем этот пункт все-таки вычеркнули. Как объяснил тогда "ВК" Фарид Мухаметшин, "пока не будет проведена новая полная экспертиза, пока в распоряжении атомщиков не будет нового оборудования, в 5 - 6 раз более совершенного...". Словом, по тогдашней оценке спикера Госсовета, это должна была быть "история лет на 30".
Но прошло 8 лет, и призрак Татарской АЭС вернулся - уже с подачи федерального правительства. А это, с точки зрения татарстанских властей, совсем другое дело: это же означает желание Москвы направить в Татарстан суммы даже больше тех, что потрачены на Универсиаду...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: