Лениногорские вести

В Татарстане наблюдается нашествие пауков

В различных городах Татарстана в последние месяцы можно наблюдать своеобразное нашествие различных пауков, об этом свидетельствуют сообщения многочисленных жителей республики. В частности, в Набережных Челнах поймали тарантула, а в Казани в частном доме горожане обнаружили аргиопа.

- Отнесли его в санэпидемстанцию, сообщили, что это вид "Южнорусского тарантула", он ядовит, укус сравним с укусом шмеля, место укуса опухает, зудит, - цитирует портал "PRO город Набережные Челны" сообщение девушки из Челнов, которая и нашла этого паука.
В казанском же доме было обнаружено целое семейство довольно крупных аргиопов.
- Живем уже 12 лет, ни пауков, ни комаров, таких больших - не видели, - сообщила телеканалу "Эфир" жительница поселка Киндери, где и жили пауки.
О возможной причине появления этого вида паука в Татарстане рассказал один из арахнологов.
- По всей вероятности, это связано, все-таки, с потеплением климата, и, в первую очередь, с мягкими зимами, - сообщил ученый.
Лениногорцы также сообщают в Интернете о необычных, по их мнению, пауках. Правда, к какому виду семейства эти пауки относятся сказать трудно. Никто из лениногорцев по этому поводу в санэпидемстанцию не обращался. Вот, что пишет одна жительниц нашего города.
«Лежу читаю книгу, время пол второго, боковым зрением замечаю, что по стене что-то ползет, не обращая внимания, читаю дальше. Но потом, уж больно мне не понравилась эта живность, ползающая по стене, поворачиваюсь, А ЭТО ПАУК!!! И НЕ ПРОСТО ПАУК!!! А сантиметров 6-7. Честное слово, таких огромных я в жизни не видела! На следующее утро мы его убили».
Для справки. Аргиопа - довольно крупный паук. Длина тела взрослой самки в среднем составляет 3 сантиметра, но встречаются и более крупные экземпляры. Самцы имеют гораздо меньшие размеры - в среднем длина тела не превышает пяти миллиметров. Самку аргиопа узнать довольно легко по ее яркой окраске. Голова имеет черную окраску, головогрудь покрыта густыми волосками пепельного цвета, брюшко полосатое (чередуются яркие желтые и черные полоски). Ноги самок очень длинные, окрашены в черный цвет с бледными желтыми кольцами. Из-за наличия полосок самки аргиопа были названы «паук-зебра». Самцы не имеют такой яркой окраски, их тело имеет либо черный, либо серый цвет. Пауки аргиопа не представляют большой опасности для человека, так как их яд довольно слаб. Укусить человека может только самка этого паука и то, если взять ее в руки. Сам укус довольно болезненный, так как свои жалящие органы паук вводит очень глубоко под кожу. Через несколько секунд после укуса, место вокруг ранки начинает краснеть и распухать, появляется чувство онемения. Через несколько часов боль начинает затихать, а опухоль проходит через двое-трое суток. Настоящую опасность укусы аргиопа представляют только для людей, у которых наблюдается аллергия на укусы насекомых.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: