Лениногорские вести

В Татарстане осенью запустят пилотный проект «Народный инспектор»

Информационная система «Народный инспектор» начнёт действовать в Татарстане в сентябре-октябре 2014 года, соответствующее постановление на днях принял кабмин РТ. Суть проекта в том, что автовладельцы смогут на специально созданном сайте выкладывать фото- и видеосъёмку нарушений ПДД, благоустройства территорий в части парковок. Туда же можно будет выкладывать записи ДТП с видеорегистраторов...

Информационная система «Народный инспектор» начнёт действовать в Татарстане в сентябре-октябре 2014 года, соответствующее постановление на днях принял кабмин РТ. Суть проекта в том, что автовладельцы смогут на специально созданном сайте выкладывать фото- и видеосъёмку нарушений ПДД, благоустройства территорий в части парковок. Туда же можно будет выкладывать записи ДТП с видеорегистраторов и мобильных устройств. По этим материалам ГИБДД будет выписать протоколы и наказывать нарушителей.

Инициатором проекта «Народный инспектор» стала Федерация автовладельцев России (ФАР), чьё предложение и принял кабмин. Пользователю системы необходимо будет зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РТ. Доступ к контактной и идентификационной информация будет только у сотрудников ГИБДД.
Пока реализации проекта мешают определенные юридические трудности, передал Хайруллин слова премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Дело в том, что те видеорегистраторы, которые сейчас установлены на дорогах Казани и фиксируют превышение скорости, проезд на красный сигнал светофора и выезд на автобусную полосу, сертифицированы специальным образом.
Однако видеорегистраторы и мобильные устройства, материалы которых и должны стать базой для «Народного инспектора», такой сертификации не проходят. Для решения этой проблемы необходима законодательная инициатива, уверен Хайруллин.
Для мобильных устройств будет создано специальное приложение, которое позволит фиксировать нарушения с привязкой места и времени. Это, уверен Хайруллин, должен снять спорные юридические нюансы.
В целом «Народный инспектор» должен увеличить открытость в обществе и повысить уровень ответственности и правосознания граждан, надеется Исмагилов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: