Лениногорские вести

ВРЕМЯ ГРАНТОВ

На днях в Лениногорске состоялся республиканский научно-практический семинар «Актуальные вопросы деятельности музеев Татарстана» на тему «Проектная и грантовая деятельность музеев». Организаторами форума выступили Национальный музей РТ при поддержке Министерства культуры РТ, администрация Лениногорского муниципального района РТ, НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» и Ассоциация музеев Татарстана.

В актуальном диалоге участвовали представители музейного сообщества Татарстана и организаций-грантодателей, а также специалисты, имеющие опыт успешной фандрайзинговой деятельности. Отдельный доклад затронул возможности участия музеев в национальном проекте «Культура». Своим опытом поделились представители музея Е.А. Боратынского (г. Казань) и Регионального музея истории Закамья и г. Нурлат (г. Нурлат).

Преобразования и реформы, происходящие в современном обществе, не могут не влиять на развитие культуры. Сегодня во всем мире идет тенденция перехода к новым формам работы, созданию институтов государственно-частного партнерства и экономически эффективных проектов в сфере культуры.

Сегодня острой проблемой для музеев стоит поиск дополнительных источников финансирования. Несомненно, что в современных условиях развитие социально значимой деятельности в немалой степени зависит от успешного участия в федеральных целевых программах, национальных проектах и грантовых конкурсах. Многие музеи не используют потенциал грантовых конкурсов, в то время как широкий круг благотворительных организаций, государственных и коммерческих структур выступают грантодателями и готовы оказать поддержку в реализации социально-значимых проектов. Именно поэтому целью республиканского форума стало рассказать татарстанским «музейщикам» о возможностях, путях и алгоритмах грантовой деятельности для активизации хранилищ истории в сфере фандрайзинга.

Оценить уровень и развитие музейной деятельности в Лениногорском муниципальном районе участники семинара смогли в ходе посещения Музея нефти НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть», Лениногорского краеведческого музея и Музею под открытым небом в Шугурово.

 

 

Ирина БИКТИМИРОВА.

Фото Ирина Биктимирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: