Лениногорские вести

Все чернобыльцы, нуждающиеся в жилье, получат квартиры

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Депутаты проголосовали за одинаковый порядок обеспечения жилой площадью чернобыльцев независимо от даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Пока же жилье могут получить только те, кто встал...

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Депутаты проголосовали за одинаковый порядок обеспечения жилой площадью чернобыльцев независимо от даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Пока же жилье могут получить только те, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Конституционный суд признал такое положение незаконным, указав, что права граждан не зависят от того, в какой момент они встали на учет.
- Законопроект, принятый в первом чтении, исключает любые даты постановки на учет чернобыльцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Иными словами, остается только один критерий - нуждаемость в улучшении жилищных условий. В этом случае человек, независимо от постановки на учет, получит жилищный сертификат на приобретение квартиры за счет средств федерального бюджета, - прокомментировала принятые поправки член Комитета по промышленности Альфия Когогина.
В ходе обсуждения депутаты предложили считать датой постановки на учет первое официальное обращение чернобыльца в соответствующие инстанции, даже если в этом им со ссылкой на действующее законодательство было отказано. Это устранит еще одну несправедливость, окончательно уравняет в правах «старых» и «новых» очередников.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: