Лениногорские вести

За три дня в лесах Татарстана заблудились 17 грибников

К счастью, никто из них не пострадал и все вернулись домой. 14 человек были обнаружены при помощи полицейских, спасателей и пожарных. Трое - самостоятельно вышли из леса и добрались до дома. На поиск любителей грибной охоты отвлекаются значительные силы спасателей. За три дня - с 17 по 20 сентября -...

К счастью, никто из них не пострадал и все вернулись домой. 14 человек были обнаружены при помощи полицейских, спасателей и пожарных. Трое - самостоятельно вышли из леса и добрались до дома.
На поиск любителей грибной охоты отвлекаются значительные силы спасателей. За три дня - с 17 по 20 сентября - на розыск заблудившихся грибников по территории Республики Татарстан привлекались силы сразу шести поисково-спасательных отрядов, некоторые из них выезжали по тревоге «прочёсывать» лес неоднократно. К поиску также привлекались сотрудники полиции, добровольцы, лесники, силы Федеральной противопожарной службы и Противопожарной службы Республики Татарстан.
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:
Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут.
Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться.
Отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.
Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.
Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке положить флягу с водой, ветровку, тёплую одежду на случай непогоды, бутерброды. Не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр.
Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, конечно, будет вас искать.
Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).
А отправляясь в совсем незнакомый лес - возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.
Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы - в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.
Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора - грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлёсткой веткой, беречь глаза.
В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду - не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации - это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.
В лесу не стоит разжигать без крайней надобности костер. Особенно в свете пожароопасной ситуации последних лет. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после привала, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.
И не забудьте захватить с собой мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором, на всякий случай.
Помните, если Вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб - «112» с мобильного телефона (он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе) и ждите помощи.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: