Лениногорские вести

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЗАММИНИСТРА В ТАТАРСТАНЕ: ОНА СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛА?

«Она не могла себя убить! Ей помогли», - считают близкие замминистра здравоохранения РТ по экономике Елены Шишмаревой, которая вчера была обнаружена мертвой в бане во дворе собственного дома в поселке Столбище. Сегодня корреспонденты «Вечерней Казани» побывали у дома, где произошла трагедия и где собрались многочисленные родственники покойной. По их мнению, Елена Шишмарева не могла покончить с собой, тем более столь диким способом - ударами ножа в шею.

Столбище - родина Елены Шишмаревой, здесь она родилась 52 года назад. Здесь в 90-х построила двухэтажный дом из красного кирпича, в котором жила вдвоем с сыном. Здесь она и ушла из жизни…

Напомним, 3 февраля замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была заключена под домашний арест, поскольку ее заподозрили в мошенничестве на 5,1 млн рублей. Суду она заявила, что готова сотрудничать со следствием. А вчера вечером Шишмареву нашли мертвой в бане. 

Сегодня утром о том, что в доме накануне работала следственная группа, напоминали лишь брошенные кем-то из экспертов в уличный сугроб розовые резиновые перчатки. Розовое на белом...

Дом окружен забором и высокими елями (по словам местных жителей, Елена Шишмарева сама их посадила). Окна плотно занавешены. На улице перед домом стояли несколько машин, как выяснилось, принадлежащих родственникам умершей. Общаться с журналистами по понятным причинам они не хотели.

Тем не менее один из родственников, вышедший на улицу переставить машину, сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» некоторые подробности трагедии.

- Вчера вечером мне позвонил сын Елены, говорит: «Мама мертва». Мы были в шоке. В морге нам сказали, что у нее восемь ножевых ранений в шею. Как такое возможно? - заметно волновался пожилой мужчина, который представился двоюродным братом Шишмаревой, Александром. - И криминалист нам вчера сказал, что много сомнительных моментов. 

Каких именно, мужчина объяснить не успел - его строго окликнули из дома.

Чуть позже к особняку Шишмаревой подъехала еще одна машина, из которой вышли пожилые супруги - как выяснилось, родной брат и сноха Елены Шишмаревой. Свои фамилии они назвать отказались. Брат представился Николаем. 
 
На вопрос «ВК», верят ли они в версию самоубийства, к которой, по неофициальной информации, склоняется следствие (официально смерть замминистра следственные органы вообще не комментируют), брат Николай ответил: «Нет. Восемь ударов ножом себе в шею! Это же не в ногу и не в руку. Дико!»

Его супруга в траурном платке расплакалась: «Ей помогли уйти. Она не могла себя убить. Она не такой человек». 
«Больше ничего не скажем», - подхватил мужчина жену под руку и повел к калитке. Но чувства нахлынули, и, обернувшись к нам, сноха Шишмаревой в слезах добавила: «Вы сами посудите. Ее нашли в бане. Она лежала в одном месте - у лавки, а лужа крови была в другом - у полка. Нож лежал еще дальше...»
 
Через секунду супруги скрылись за забором. 
 
Шокированные произошедшим соседи по улице Мира в один голос отзываются о Елене Шишмаревой как о спокойной, вежливой и малообщительной женщине.

- Она жила вместе с сыном. Тихая, приветливая женщина. Всегда здоровалась с нами, - рассказал «ВК» сосед, чистивший снег перед воротами своего дома и сообщивший, что он сотрудник МЧС. - Но Елену Ивановну мы редко видели. Потому что домой после работы ее привозили поздно вечером на служебной машине. Утром, около 9 утра, ее увозили в министерство. Однако все соседи знали, что она была доброй женщиной. Она ведь взяла на воспитание племянника, когда у него умерли родители. Правда, говорят, через несколько лет он погиб в ДТП…

По словам соседа, о вчерашней трагедии он узнал сегодня утром из новостей, когда вернулся с дежурства. 
- Интеллигентная женщина - сама себя ножом? Вы сами-то в это верите? - задал нам встречный вопрос сотрудник МЧС. 
 
Другого соседа Шишмаревой - главврача РКБ Рустема Гайфуллина, чей коттедж стоит напротив дома замминистра здравоохранения, мы в рабочее время не застали. В телефонном разговоре Гайфуллин отметил, что смерть Елены Шишмаревой - невосполнимая утрата для системы здравоохранения РТ.

- Как соседи мы с ней почти не общались, потому что оба большую часть времени проводим на работе. Могу сказать, что она была высококлассным специалистом. С людьми держалась ровно и спокойно. Могла ли она совершить суицид? Не знаю. Давайте дождемся официальной версии следствия, - сказал главврач РКБ.

О том, что Шишмарева была очень уравновешенным человеком, говорят все ее знакомые.
    
Жители поселка Столбище, как и вся Казань, обсуждают сейчас разные версии трагедии. Одни удивляются, почему чиновница минздрава, пусть и бухгалтер по образованию, но по долгу службы разбирающаяся в медицине и медикаментах, выбрала такой кровавый способ для того, чтобы свести счеты с жизнью, соответственно, ставят под сомнение версию о суициде. Другие уверены, что Шишмареву убили после того, как она заявила в суде о своей готовности сотрудничать со следствием. Третьи недоумевают: как к ней могли проникнуть убийцы, она же под охраной была?

Здесь стоит внести ясность: домашний арест, который 3 февраля суд определил Елене Шишмаревой как меру пресечения по ходатайству следствия, заподозрившему замминистра в мошенничестве, вовсе не подразумевает охраны, а вернее, стражи, как это бывает при обычном аресте. Задача службы исполнения наказаний - следить лишь за тем, чтобы человек, находящийся под домашним арестом, не покидал территории своего дома. 

- На Шишмаревой был электронный браслет, - сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» начальник пресс-службы УФСИН по РТ Инга Мазуренко. - Тревожных сигналов с устройства не поступало, то есть пределов своего участка она не покидала. Электронный браслет не фиксирует изменения состояния человека, на котором находится. Поэтому мы никак не могли знать, что произошло такое несчастье.

По словам Мазуренко, это первый случай в Татарстане, когда с подследственным, находящимся под домашним арестом, происходит подобная трагедия. 

То, что обывательские версии относительно загадочной смерти замминистра продолжают обрастать страшными подробностями, неудивительно: с момента обнаружения тела прошли уже сутки, но СУ СКР по РТ продолжает хранить по этому поводу молчание. По всей вероятности, сотрудники следкома вполне отдают себе отчет, что версия о суициде выглядит неубедительно, однако и признать тот факт, что под носом у следствия был дерзко убит человек, который, что называется, «слишком много знал», - значит расписаться в собственном непрофессионализме.

Наталия ВАСИЛЬЕВА, Регина КИРИЛЛОВА.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

http://www.evening-kazan.ru/articles/zagadochnaya-smert-zamministra-v-tatarstane-ona-slishkom-mnogo-znala.html

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 апреля 2018 - 21:35
    Новости Лениногорска от 20.04.2018
  • 18 апреля 2018 - 21:06
    Новости Лениногорска от 18.04.2018
Ночной режим