Лениногорские вести

Защита прав потребителей в аптеках

Современные медикаменты могут быть эффективными, но при их поиске и выборе следует принимать во внимание многочисленные нюансы. Постарайтесь найти аптеку, заслуживающую доверия, убедиться в том, что выбранное средство является качественным

Прежде всего, следует решить, где вы будете совершать покупку.

На вывеске аптеки, размещается информация о фирменном наименовании организации, ее юридическом адресе и режиме работы, об адресе и телефоне близлежащих и дежурных аптек.

В торговом зале для потребителя должны быть размещены:

- копии лицензий на фармацевтическую деятельность, другие виды деятельности;

- информация о телефонах, адресах органов управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью;

- книга отзывов и предложений;

- информация о группах населения имеющих право на бесплатное, льготное обеспечение и внеочередное обслуживание;

- информация о лице, ответственном за лекарственное обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий населения по льготам;

- номера телефонов и режим работы справочной фармацевтической службы;

- информация о наименованиях отделов или зон отпуска соответствующих групп товаров;

- информация о сроках хранения препаратов, изготовленных в аптеке;

- ценники на безрецептурные препараты;

- информация о сотрудниках аптечной организации и дежурном администраторе (таблички, бейджи с указанием Ф.И.О. и должности);

- копия или выписка из Закона РФ «О защите прав потребителей;

- Правила продажи отдельных видов товаров и Правила отпуска (реализации) лекарственных средств;

- перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.

Перед покупкой лекарства необходимо тщательно изучить инструкцию по применению препарата.

Многие лекарственные средства имеют ряд противопоказаний; инструкция для импортных препаратов должна иметь раздел на русском языке. 

Важно помнить: покупая лекарство, необходимо обратить внимание на срок годности препарата, который обозначен на упаковке.

Лекарство, купленное в аптеке, должно иметь: чистую, не нарушенную упаковку; лекарственное средство не должно быть деформированным; жидкие лекарственные формы должны быть надлежащим способом упакованы; лекарства для вливаний в кровеносные сосуды не должны содержать осадка.

Лекарства, приготовленные в аптеке (микстуры, мази, свечи, пилюли, капли и пр.), отпускаются для употребления в упаковке, имеющей этикетку с информацией о составе лекарственного средства, дате приготовления, сроках годности.

Лекарственные средства требуют правильного хранения, т.к. они теряют свои лечебные свойства под воздействием окружающей среды.

При отпуске лекарственного препарата фармацевтический работник не вправе предоставлять недостоверную и (или) неполную информацию о наличии лекарственных препаратов, включая лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, в том числе скрывать информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих более низкую цену (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. N 403н "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность").

Производитель лекарственного препарата обязан возместить вред, причиненный здоровью граждан вследствие применения лекарственного препарата, если доказано, что:

1) лекарственный препарат применялся по назначению в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата и причиной вреда явился ввод в гражданский оборот недоброкачественного лекарственного препарата;

2) вред здоровью причинен вследствие недостоверной информации, содержащейся в инструкции по применению лекарственного препарата, изданной производителем лекарственного препарата.

Многие покупатели сталкивались с проблемой возврата лекарственных средств.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, потребитель может вернуть лекарственные средства только ненадлежащего качества.

В ФЗ "Об обращении лекарственных средств" указано, что недоброкачественное лекарственное средство – это лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа.

фармакопейная статья - документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства.

Многие недостатки лекарственных средств заметны только профессионалам. Обычный потребитель может обратить внимание на упаковку лекарственного средства и не предоставлении ему достоверной информации.

Согласно статьи 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон) потребитель вправе:

·                 потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

·                 потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

·                 отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе предъявить указанные требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности (статья 19 Закона).

Однако данный случай очень сложно доказать.

Если аптека отказывает в возврате лекарственного средства, то потребитель всегда может составить претензию или обратиться в суд.

 

 Госалкогольинспекция РТ

Фото: https://pixabay.com/ru/

 Подробности читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: