Засыпал чайник лимонной кислотой и поставил кипятиться. Показываю, к чему это привело
Как очистить чайник от накипи?
В интернете нашел популярный, но крайне неэффективный способ избавления от накипи. Нужно взять 2 чайные ложки лимонной кислоты на литр воды, вскипятить, а потом держать 3 - 4 часа этот кислый раствор в чайнике. Если это и работает, то только с тонким налетом.
Я решил проверить этот способ. Продержал чайник с раствором около 10 часов. На дне и на стенках появился мягкий порошкообразный налет.
Все это дело протер губкой и смыл водой. Тонкий налет исчез, но дно и края все равно оставались с непробиваемым слоем накипи.
Переходим к более жестким мерам. Берем 10 гр. лимонной кислоты на 100 мл. воды. У меня в пачке 80 гр. примерно 800 - 1 литр. Высыпаем порошок в чайник, заливаем водой. Сразу же начинается шипение, треск. Доводим чайник до кипения, затем осторожно взбалтываем в течение минуты и ставим обратно на средний огонь. Проделываем эту процедуру в течение 30 минут. И все! Никаких уксусов и соды!
Чайник практически новый! Итог: 2 ложки - это очень мало (только для профилактики). В идеале 100 гр. лимонной кислоты на литр воды. Кипятить, взбалтывать и снова кипятить 30 - 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. После очистки, прокипятить и слить одну порцию воды. Никакой кислоты не останется и ощущаться не будет! Проводить такую процедуру 1 раз в 2 месяца :)
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа