Лениногорские вести

Здесь оживает история

Курс на новые креативные технологии был заложен в основу создания сначала первого в СССР музея нефти в Лениногорске, эта же концепция стала ключевой при рождении в НГДУ «Лениногорскнефть» масштабного музейного комплекса в юбилейном для управления 2015 году. Уникальность этого памятника промышленного наследия предопределила вектор его развития. Следуя такому подходу, музей смог стать точкой притяжения для жителей региона и туристов, пространством, где оживает история, местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Первый в стране музей нефти расположился в Лениногорске. Он распахнул свои двери 1 октября в 1968 года. Хранилище истории нефти республики тогда заняло 1 зал в клубе треста вышкомонтажников треста «Татбурнефть». К тому времени фонд музея насчитывал 350 экспонатов. Только за три месяца с момента открытия он принял у себя около двух тысяч посетителей разных возрастов и профессий. А вскоре слава музея татарской нефти разошлась и по всему Союзу и за его пределами. В 1970 году в нем побывали делегации Югославии, Польши, представители Центрального Комитета КПСС, студенты и преподаватели МИНХ и ГП, нефтяники Башкирии, Оренбурга, Перми, учащиеся школ и работники предприятий, жители соседних нефтяных городов и Лениногорска.

12 октября 1973 года музей нефти переехал в цокольный этаж многоэтажного дома по улице Тукая. Новая экспозиция была довольно обширна – около 1000 единиц. Экспонаты разместились в 4 залах.

В 1975 году в музее побывал министр нефтяной промышленности Валентин Дмитриевич Шашин с супругой Лидией Филипповной, референт А. Н. Косыгина – Председателя Совета Министров СССР, заместитель министра нефтяной промышленности Шаген Саакович Донгарян, доктор геолого-минералогических наук Минодора Макаровна Иванова. С историей нефти Татарстана ознакомились делегации Индии, Италии, Сирии, Румынии, Болгарии. За год музей посетило 25 805 человек.

Второе рождение уникального музея – переезд в новое здание при поддержке НГДУ «Лениногорскнефть» и Компании «Татнефть». Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал его одним из лучших в Татарстане.

История поисков нефти – это период, который длился более 300 лет и стал неотъемлемой частью истории края. Одной из значимых страниц нефтяной книги Татарстана - Шугуровский нефтебитумный завод, построенный еще в конце 19 века. Здесь шахтным способом добывался битуминозный песок и уже тогда выпускался широкий спектр продукции. Шугуровский нефтебитумный завод, являясь одним из многочисленных объектов исторического наследия нашего района, сейчас представялет собой парк-музей под открытым небом. Производственный ландшафт, впитавший в себя вековые культурно-исторические пласты, был максимально сохранен.

Этот уникальный проект НГДУ «Лениногорскнефть» был реализован при финансовой поддержке ПАО «Татнефть» в течение трех месяцев и открыт в дни празднования 70-

летия НГДУ «Лениногорскнефть» в торжественной обстановке, в присутствии Президента РТ Р. Н. Минниханова, генерального директора ПАО «Татнефть» Н. У. Маганова и других почетных гостей. Это место сейчас пользуется большой популярностью. Оно стало площадкой для проведения многочисленных корпоративных мероприятий и прекрасной возможностью окунуться в историю.

С момента открытия музея нефти в Шугурове в 2015 году здесь успели побывать гости практически со всего Татарстана, многих регионов России и иностранные делегации.

Доступность информации - неотъемлемая составляющая деятельности любого музея. В музее нефти для гостей проводятся экскурсии на английском и двух государственных языках Татарстана. Эмоциональный рассказ экскурсовода даёт возможность представить исторические факты в мельчайших деталях. Для удобства одиночных посетителей предусмотрены интерактивы, где можно найти дополнительную информацию.

Любая история – это воспоминания ветеранов, их увлекательные рассказы, фотографии, факты и публикации. Богатейшая история нефтедобычи Татарстана хранится в этих воспоминаниях, архивных документах и ценнейших публикациях.

Притягивая потоки новых исторических сведений и артефактов, транслируя и сохраняя наследие, музей нефти в Лениногорске и парк-музей в Шугурово, являясь единым целым, выполняют свою основную миссию: через историю народа и культуру предков строят мост между прошлым и будущим.

Альфия Гайфутдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: