Лениногорские вести

Торжество труда

Череда ярких событий, открывающая празднование Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности, стартовала для работников первого нефтегазодобывающего управления республики «Лениногорскнефть» торжественным собранием коллектива в стенах Лениногорского нефтяного техникума и продолжилась грандиозным торжеством на благодатной Шугуровской земле.

Прошлое, настоящее и будущее словно слились воедино, когда на экране кадры кинохроники, свидетельствующие о трудовых подвигах нефтяников-первооткрывателей, сменялись видами современного производства.

1943 год. Война. Мужчины ушли на фронт. Тяжелейшая работа легла на хрупкие женские плечи. Долгожданная нефть стала подтверждением самых смелых предположений и вознаграждением за веру и самоотверженный труд. Фонтан, ударивший из скважины № 3 в июле 1948 года, окончательно развеял сомнения скептиков. Стало понятно, что жизнь уже не будет такой, как прежде. .Первый, второй, третий миллиарды тонн нефти республики… За 75 лет жизнь края в корне изменилась. В основе этих изменений – труд тех, кто стоял у истоков и работает сегодня. И сегодня общее благополучие, стабильность компании «Татнефть», процветание Татарстана определяют люди. На собрании по случаю профессионального праздника отметили лучших представителей коллектива. В этом году, в связи со знаменательными датами было как никогда много наград различных уровней.

Один из награждённых - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-3 Инзир Галимов.

«До сих пор помню своих первых учителей. Спасибо им за то, что они меня обучили. Сейчас уже сам передаю опыт молодому поколению. Сегодняшняя награда для меня огромный подарок, очень высокая оценка работы. Спасибо за это руководству», -  сказал  он.

Заслуженные награды сотрудникам предприятия вручили начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов, глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов и заместитель начальника НГДУ по общим вопросам, кадрам и соцразвитию Раис Галиуллин.

Неформат

Чествование самых достойных продолжилось на следующий день в знаковом для всех нефтяников Татарстана поистине легендарном месте – на территории музея нефти в Шугурово. В таком необычном формате лениногорские нефтяники отмечают праздник второй год. И уже по традиции до начала официальной части работники и ветераны под звуки скрипки смогли прогуляться по территории памятника промышленного наследия.

«В «Татнефти» и в НГДУ «Лениногорскнефть» очень много мероприятий проводится для людей нашего поколения, у нас очень много льгот, мы собираемся группами по интересам: занимаемся спортом, соревнуемся… Живём насыщенной жизнью в постоянном общении с коллегами. А здесь собрана наша история. Всегда с удовольствием бываю в этом музее», - говорит ветеран нефтяной промышленности Валерий Федин.

В 2015 году инициатива НГДУ «Лениногорскнефть» по созданию музея была поддержана руководством Республики Татарстан, компании «Татнефть». Сегодня мы можем видеть результат масштабной работы. Это уже не просто музей отдельно взятого завода. Это жизнь целой эпохи.

Производство, быт и культура… Реальность прошлого здесь воссоздана с вниманием к мельчайшим деталям. Музей постоянно совершенствуется и развивается. К примеру, в здании плавильни экспонаты теперь не только движутся, но и разговаривают.

В процессе реализации - площадка, где вчерашнее оборудование переходит в разряд исторических объектов. Издалека видно высокую буровую вышку. И это лишь начало.

«Глубоко символично, что мы собрались на той земле, откуда была начата нефтяная поступь республики. Совсем рядом находится скважина № 1. Нефть в этих краях пытались найти давно. И только благодаря труду наших женщин и девушек в 1943 году, в самые суровые дни Великой Отечественной войны, когда на Курской дуге шли кровопролитные бои с захватчиками, были найдены ключи от подземных кладовых. - отметил начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов,

Председатель профсоюзного комитета компании «Татнефть» Гумар Яруллин, приветствовал присутствующих от лица руководства и профкома акционерного общества.

«Сегодня и на протяжении всех этих лет НГДУ «Лениногорскнефть» с успехом выполняет поставленные задачи. Вы являетесь прямыми продолжателями традиций, заложенных первопроходцами. Нефть, которая возвестила о себе 75 лет назад, в корне поменяла наш жизненный уклад. Производство дало новые рабочие места. Мы изменились» - подчеркнул он.

О благоприятных изменениях в нефтяном крае говорил и мэр Лениногорска Рягат Хусаинов. Он искренне поблагодарил руководство Компании № 1 в республике – «Татнефть», ветеранов, сегодняшних работников.

Церемония награждения продолжилась концертной программой, которую работники управления открыли гимном НГДУ «Лениногорскнефть». Звёзды юго-востока Татарстана, виртуозы-барабанщики никого не оставили равнодушными. Кульминацией стало выступление группы «Рок острова» и огненное шоу от театра «Джива». Праздник прошёл на одном дыхании.

 Юлия Могила

Фото Ивана Ткачёва и Сергея Трусова

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: