Лениногорские вести

В этом году в Татарстане участились заболевания ботулизмом

Зарегистрировано уже 12 случаев с 14 пострадавшими, когда за предыдущие два года были только 2 случая с двумя пострадавшими.

Лениногорцев в этом списке нет. Об этом «Лениногорским вестям» сообщила Ирина Хайруллина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах.
 

По ее словам, 10 человек заболели при употреблении копченной рыбы домашнего приготовления, 2 человека связывают свое заболевание с употреблением мяса копченного гуся, купленного у неизвестных лиц в местах несанкционированной торговли.

«Лето и осень радуют нас урожаем - время созревания фруктов, ягоды, овощей, грибов! Хозяйки стараются побольше заготовить баночки с вареньем, грибочками, салатами, но мало кто задумывается о возможной опасности этой продукции», - сказала  Ирина Хайруллина.
Поэтому во время заготовки консервов нужно соблюдать определенные требования и правильно их хранить.
«Немногим известно, что неправильное приготовление и хранение такой продукции может спровоцировать тяжелое заболевание – ботулизм», - заявила руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора.
Как предупреждают специалисты, самое неприятное в ботулизме – это то, что по внешнему виду продукта невозможно определить, заражен он или нет. От ботулизма нет прививок и не вырабатывается иммунитет, поэтому нужно быть очень внимательными при приготовлении консервов.
Ни в коем случае не ешьте «вздутые» консервы. Если они вздулись, значит был нарушен процесс консервирования. Возможно, консервы были недостаточно термически обработаны. Риск отравления такими консервами очень высокий. Не пренебрегайте своим здоровьем, оно нужно не только вам  но и вашим родным и близким людям!
Берегите себя и будьте здоровы!

Мнение
Ирина Хайруллина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах:
Ботулизм быстро, практически мгновенно, дает о себе знать. Болезнь развивается очень быстро, в течение 2-36 часов, у человека появляется понос, рвота, боли в животе, незначительно повышается температура тела. Специфическим проявлением ботулизма является нарушение остроты зрения, из-за реакции мышц глаза, начинается двоение в глазах, развивается косоглазие. Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменение голоса. Если наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение.  Промедление опасно!  Без госпитализации может наступить смерть. Эффективным является специфическое лечение, то есть введение противоботулинистической сыворотки. Чем быстрее больному будет введена сыворотка, тем больше шансов на спасение. При успешном лечении выздоровление наступает примерно через три недели. Однако, зрение восстанавливается лишь спустя несколько месяцев. Больной не является заразным и не опасен для других людей.
Споры палочки ботулизма распространены повсеместно, особенно в почве, на растениях, они очень устойчивы во внешней среде и гибнут только при температуре 120 градусов по Цельсию через 20-30 минут.
Меры профилактики.
 Если Вы увлекаетесь консервированием, не закатывайте консервированные грибы, а также рыбные и мясные консервы металлическими крышками, так как домашняя термическая обработка при 100 градусах по Цельсию споры микроба не убивает.
Тщательно мойте грибы и другое сырье перед консервированием.
Строго соблюдайте технологию консервирования: высокие концентрации соли, сахара и уксуса не позволяют размножаться микробам.
Строго соблюдайте режим хранения консервов: не выше +4 градусов по Цельсию.
Уничтожайте «вздутые» и «бомбажные» консервы.
Будьте предельно осторожными при покупке сушеной, копченой и вяленой продукции (рыба, курица, гусь) у частных лиц, не покупайте «с рук» консервы, какими бы аппетитными они   вам не казались.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: