12 продуктов, которым нисколько не навредит заморозка
Те, кто живёт в своём доме и имеет приусадебный участок или те, у кого есть дача наверняка каждое лето, когда приходит время собирать урожай, задаются вопросом, куда девать все ягоды, овощи и фрукты, которых бывает так много, что своими силами с их утилизацией справиться просто невозможно.
В этом деле спасает заморозка и многие охотно пользуются этим методом. Но знали ли вы, что помимо урожая с огорода подвергать заморозке можно множество других продуктов?
Вареный рис
Рис — это именно тот продукт, с которым важно всегда держать ухо востро. С этой крупой очень легко ошибиться и сварить немного больше, чем нужно. Не спешите выбрасывать рис, который оказался лишним. Его смело можно хранить пару дней в холодильнике. Выложите рис ровным слоем на дно контейнера и закройте крышкой, а затем поместите в морозильную камеру. Чтобы снова подать его на стол, разогрейте продукт в микроволновой камере или на сковороде, предварительно добавив 2-3 чайные ложки воды.
Свежие ягоды
Лето — это сезон свежих фруктов и ягод. Не упускайте момент и зарядите свой организм полезными веществами на несколько сезонов вперед. Однако жить только сегодняшним днем в этом деле не стоит. Запаситесь свежими ягодами впрок. Для этого необходимо разложить их по герметичным пакетам ровным слоем и поместить в морозилку. Замораживайте ягоды без сахара. Они сохраняют все свои ценные свойства даже при длительном хранении в холодильнике.
Спелые бананы
Что делать, если в вашем холодильнике много спелых бананов, а вы ими уже наелись на пару недель вперед? Заморозить их! Этот кулинарный секрет — настоящая находка для всех современных хозяек. Замороженные бананы не теряют своих полезных свойств и нежного вкуса.
Они пригодятся вам всегда. Из них можно готовить питательные смузи и аппетитные молочные коктейли. В блендере такие плоды измельчаются гораздо легче и придают напиткам и десертам сливочный вкус. Кроме того, спелые замороженные бананы просто необходимы в арсенале, если вы собираетесь испечь банановый хлеб.
Тертый сыр
Сыр обычно продается большими кусочками. И не всегда всему содержимому упаковки можно найти применение. Во многих рецептах требуется лишь небольшое количество тертого сыра. В результате оставшийся кусок пропадает в холодильнике и попадает в мусорное ведро. А бывают и другие ситуации. Например, небольшое количество сыра осталось после плотного завтрака.
Не спешите прощаться с изысканным лакомством и привыкать к виду заплесневевшего продукта в холодильнике. Сыр можно натереть на крупной терке, разложить по полиэтиленовым пакетам и заморозить. Теперь у вас под рукой всегда найдется небольшое количество тертого сыра.
Взбитые сливки
В общем-то, взбитые сливки лучше употребить сразу же. Однако если у вас осталось небольшое количество, от которого избавляться очень не хочется, то берите на вооружение этот лайфхак.
Заморозка взбитых сливок происходит в 2 этапа. Первым делом выложите взбитые сливки на небольшой поднос, используя чайную ложку. Они должны быть в форме маленьких "лепешек". Поставьте поднос в морозилку. Когда лепешки замерзнут их необходимо переложить в контейнер и хранить в морозильной камере.
Такие комочки из взбитых сливок станут отличным украшением к горячим напиткам: кофе, горячему шоколаду, какао. Просто поместите их на поверхность, и взбитые сливки растают прямо в вашей кружке!
Вино и шампанское
Алкогольные напитки также подлежат заморозке. Если после вечеринки у вас остались недопитые бутылки из-под вина или шампанского, не спешите уничтожать запасы. Заморозьте напитки в формочках для льда. Кубики красного вина можно добавлять в соусы и маринады для мяса и рыбы, а на основе кубиков шампанского готовить алкогольные коктейли и десерты.
Яичные желтки и белки
Яйца — это еще один продукт, которому холода не страшны. Желтки и белки удобнее морозить в крупных формочках для льда. Кстати, лучше делать это отдельно, так как для различных рецептов могут понадобиться только желтки или только белки или и вовсе и желтки, и белки, но в различном соотношении.
Для теста их нужно разморозить при комнатной температуре, а для приготовления омлета белки можно разморозить прямо в кастрюле на огне.
Свежая зелень
Если хотите всегда иметь зелень под рукой, то просто заморозьте ее. Для этого необходимо следовать простым правилам. Для начала хорошо вымойте зелень и тщательно просушите на полотенце. Когда зелень высохнет, приступайте к следующему шагу: мелко нарежьте листья и поместите в морозилку, выложив на поднос ровным слоем. После того как зелень заморозится, разложите ее в пакеты.
Есть еще один оригинальный вариант заморозки. Смешайте зелень с водой и залейте в формочки для льда. Кубики с травами можно добавлять прямо в кастрюлю, чтобы освежить супы, соусы или рагу.
Тесто для выпечки
Часто балуете своих домашних печеньем, кексами или другой выпечкой? Тогда всегда держите тесто под рукой. Принцип заморозки, описанный ниже, подходит как для теста, приготовленного в домашних условиях, так и для купленного в магазине. Сперва скатайте готовое тесто в лепешки или тонкие пласты и заморозьте их на подносе. После этого переложите тесто в пластиковые пакеты. Теперь выпечку можно будет готовить в любое время.
Сливочное масло
Сливочное масло в морозилке становится только лучше. Оно не только не теряет своих полезных свойств, но и приобретает новые. Например, замороженное масло с легкостью можно настрогать красивой стружкой, которая станет украшением для блюд. Также оно легче трется на терке. Замороженное масло используется и при приготовлении домашнего теста. Морозить сливочное масло можно прямо в фабричной упаковке, предварительно положив в полиэтиленовой пакет или завернув в фольгу.
Бекон
Свежий бекон оттаивает при комнатной температуре за считаные минуты. Поэтому этот продукт смело можно замораживать и держать под рукой. Перед тем как поместить бекон в морозильную камеру, его нужно подготовить. Нарежьте его на тонкие ломтики и каждый отделите от других бумагой для выпечки. Важное уточнение: этот совет применим только к свежему бекону, а вот жареный хранить в морозилке ни при каких обстоятельствах нельзя.
Хлеб
Хлеб не особо похож на продукт, который можно подвергать заморозке. Однако его тоже можно хранить в морозильной камере. Правда, замораживать лучше именно свежий хлеб, а не черствые буханки и булочки. Нарежьте его тонкими кусочками и заверните в фольгу. Разморозить хлеб можно в тостере либо в духовке, подержав его там в течение 5–10 минут при температуре 150 градусов.
Фото: https://pixabay.com/ru/
https://sovetchiki.org/1495517295934180183/12-produktov-kotorym-niskolko-ne-navredit-zamorozka/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа