Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Обижаются ли собаки?

Почему обида — это человеческое чувство? Почему мы снова и снова повторяем, что собаки не обижаются, а владельцы собак клянутся, что много раз видели, как собака расстраивается и выходит из контакта в ответ на чьи-то действия?

Именно потому, что обида - это сложное, комплексное человеческое переживание. Под этим словом мы понимаем такое множество эмоций и проявлений, что навешивать на собаку их всем скопом совершенно неправильно.
Что может чувствовать из всего этого спектра собака?

Собака совершенно точно может на что-то рассчитывать и разозлиться, не получив этого. Но если объект, который не оправдал своим поведением ее ожиданий, ей близок, вызывает много симпатий – то как и у нас, людей, злость может быть подавлена. И тогда собака просто разрывает контакт. Не хочет общаться, не хочет подходить, не хочет взаимодействовать.
Некоторые собаки так сильно огорчаются, что это невозможно не заметить. Для многих владельцев это настолько непереносимо, что их поведение резко меняется. И да, они могут научить этим собаку, что,
если тебе что-то не нравится, можно просто уйти, повернуться спиной, спрятаться в домик. И таким образом повлиять на поведение человека.

продолжение в источнике

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN