Лениногорские вести

Что нужно съесть,чтобы не болеть лениногорцам?

Чеснок обладает мощным антимикробным действием.

Чесночный сок содержит в себе биологически активные вещества, оказывающие противомалярийное, фунгицидное (противогрибковое), противопротозойное, противовирусное и противовоспалительное действие. Чеснок обладает фитонцидами, убивающими или подавляющими рост бактерий. Так вот, за последнее десятилетие не единожды было доказано, что чеснок тормозит процветание бактериальных колоний, сообщает «Наука и жизнь».

Учёные из Университета Копенгагена выяснили причину данного явления. Она кроется в наличии сероорганической молекулы под названием ахоин (в переводе с испанского «ajo» означает «чеснок»). Опыты с бактериями – золотистым стафилококком и синегнойной палочкой – продемонстрировали, что из-за ахоина бактериальные клетки не имеют возможности общаться друг с другом – вещество из чеснока подавляет активность молекул, с помощью которых микробы «передают» друг другу нужные послания. А патогенность (это видовой признак микроорганизма, выражающийся в его способности вызывать заболевание у макроорганизма) бактерий в том-то и выражается, что во многом зависит от того, смогут ли они в своей колонии «договориться» друг с другом о совместных действиях.

В конкретном случае ахоин разрушает коммуникаций бактерий, и они начинают хуже размножаться. Результаты тем интересны, что стафилококк и синегнойная палочка – абсолютно разные во всем, и при борьбе с ними обычно используют разные методы и лекарства. А здесь выходит, что на две бактерии эффективно применение чесночных молекул.

Ахоин уже запатентован в качестве противомикробного средства, предполагается, что он будет особенно против хронических инфекций

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: