Лениногорские вести

Что посадить на грядке после уборки чеснока и почему не стоит оставлять землю пустой

В конце июля заканчивается уборка озимого чеснока, а это значит, что уже сейчас пора решать, что посадить на освободившейся территории. Выбор будущих культур должен быть осознанным и рациональным. Важно не только соблюсти севооборот, но и воспользоваться преимуществами предшествующей культуры.

В конце июля заканчивается уборка озимого чеснока, а это значит, что уже сейчас пора решать, что посадить на освободившейся территории. Выбор будущих культур должен быть осознанным и рациональным. Важно не только соблюсти севооборот, но и воспользоваться преимуществами предшествующей культуры. Чеснок любят и ценят за его антибактериальные свойства.

Растение вырабатывает фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Немалая доля этих полезных и натуральных веществ остается в почве даже после сбора урожая. Именно поэтому многие садоводы так ценят чесночные грядки. Ведь новые посадки на таких территориях будут иметь дополнительную защиту от болезней и вредителей. Если оставить землю пустовать, она зарастет сорняками и потеряет свои полезные свойства.    

Подготовка грядки после чеснока   Несмотря на наличие природных фитонцидов, почва после чеснока может быть заражена целым рядом вредителей и болезней. Среди них нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы и фузариоза.

Чтобы будущие посадки избежали заражения, грядку после сбора урожая желательно обработать. Для этого территорию необходимо перекопать, удалить остатки сорняков и обработать 1%-ным раствором медного купороса. Готовят его в пропорции 100 грамм действующего вещества на 10 литров воды. Расходуется раствор из расчета 5 литров на 1 кв. метр.
 

Что посадить после чеснока   На пустующей после чеснока грядке можно посадить шпинат, укроп, рукколу, петрушку, сельдерей или салат. Вегетационный период у этих культур короткий, поэтому до конца лета вы гарантированно успеете собрать урожай сочной зелени. Высеивать семена следует в хорошо увлажненную почву. Выбрав скороспелые сорта, в середине лета на грядку после чеснока можно успеть посеять редис.

При соблюдении агротехники, культура даст полноценный обильный урожай. Также стоит обратить внимание на пекинскую капусту. Это растение отблагодарит вас крепкими кочанами. Если говорить о сидератах, то их можно высадить в любое время вплоть до осени. Подойдут все самых популярные: рожь, овес, горчица, рапс или люпин.

Исчтоник
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: