Лениногорские вести

Как не нарваться на поддельный мед?

Советы потомственного пчеловода в разгар продажи свежего меда

Пасечники начали качать свежий мед. Интернет пестрит объявлениями о продаже сбора 2020 года, предложений масса. Как выбрать правильный мед от правильных пчел? Как не купить старый мед, разогретый до прозрачного состояния, выдаваемый за свежий? Узнаем от местного пасечника со стажем, бонус – два простых способа тестирования на натуральность и рецепт витаминной бомбы на основе меда.

Акациевый, каштановый, хлопковый… Задумайтесь, растут ли в нашей полосе эти растения? Нет, поэтому и меда такого у нас не купишь. Если кто-то предлагает – сразу понятно, что ничего хорошего от такого «продукта» ждать не приходится.

«Легче сказать, какие растения у нас произрастают, цветут и, соответственно, каким мед может быть - липовым, гречишным, донниковым, рапсовым, подсолнечниковым, горчичным, из дикой колючки и самым распространенным – цветочным», - объясняет потомственный пчеловод Николай Мартышкин.

Есть несколько признаков, по которым можно определить качественный свежий мед. Во-первых, он должен быть густым. Старый разогретый до прозрачности мед всегда жидкий, каким бы он ни был, при нагревании он приобретает чайный оттенок. То есть, при нагревании мед меняет консистенцию и цвет.

Во-вторых, открыв банку, вы должны сразу же ощутить яркий, густой медовый аромат, без единого намека на кислинку или брожение.

Некачественный или незрелый мед кристаллизуется неравномерно, то есть, внизу «садится», а сверху остается жидким. Николай советует помнить: если мед был однажды разогрет, в прежнее состояние он уже не вернется, то есть, не закристаллизуется.

Еще натуральность меда можно проверить с помощью обычной воды. Капните на чистое блюдце мед, сверху налейте прохладной воды, вращайте тарелку круговыми движениями, чтобы вода как бы «гладила» сверху каплю меда. Через некоторое время, если мед натуральный, на его поверхности появится рисунок пчелиных сот.

Еще один способ - «Непрерывная нить». Зачерпните мед из банки чистой ложкой и начните переливать из ложки в любую посуду. Нить меда, стекающая с ложки, не должна прерываться. Даже когда она станет толщиной с волос, она должна тянуться, пока вы не оборвете ее сами. Прерывается? Падает каплями? Мед ненатуральный!

 

Витаминная бомба

Паста Амосова или витаминная бомба - это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт.

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержат немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

Для приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное - качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым - не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям - 2-3 чайные ложки. Ингредиенты: 150 г меда, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира сушеного, 100 г грецкого ореха, 1 лимон.

Предварительно нужно запарить сухофрукты - залить горячей водой и оставить минут на 10-15. После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками. Затем сухофрукты и орехи необходимо измельчить любым удобным способом: с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Лимон тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо, удаляем семечки, измельчаем вместе с кожурой через мясорубку. Наконец, добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме «Разморозка». Перемешиваем - витаминная смесь или паста Амосова готова.

 

Ирина Биктимирова

Фото Николай Мартышкин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: