Лениногорские вести

Кража или находка? Рассказываем.

Наверняка вам не раз случалось как терять, так и находить что-либо. Самые популярные «потеряшки» - сотовые телефоны и кошельки. Что делать, если бесхозная вещь попала вам в руки? Радоваться «приобретению» или срочно искать рассеянного владельца?

Уголовный кодекс Российской Федерации трактует кражу так: это изъятие чужого имущества, причинившее ущерб его владельцу. Однако нередки в практике случаи, когда необходимо различать присвоение найденной бесхозной вещи и хищение чужого имущества. Присвоение найденной вещи, если невозможно определить ее владельца, уголовной ответственности не влечет. А вот если вещь присвоена в отсутствие собственника, при посторонних или без них, это является тайным хищением чужого имущества и предусматривает уголовную ответственность по статье 158 УК РФ.

«Нашедший потерянную вещь обязан немедленно сообщить об этом ее хозяину или кому-то из его окружения. Иными словами, всеми возможными способами вернуть найденную вещь ее владельцу», - разъясняет помощник Лениногорского городского прокурора Рушан Бикбов.

Вещь, оставленная без присмотра, продолжает принадлежать ее собственнику. Например, пассажир такси, оставивший телефон на сидении автомобиля, либо покупатель, оставивший свое имущество на прилавке магазина, продолжают оставаться собственниками данных вещей. Присвоение этих якобы «бесхозных» находок является хищением.

Потерянная вещь имеет два признака: во-первых, находится в месте, неизвестном для хозяина, во-вторых, у нее нет идентификационных признаков. Так, потерянный в лесу нож для нашедшего является находкой, а оставленный на прилавке магазина телефон – нет.

Ирина Биктимирова.

Фото Ирина Биктимирова

К сведению

Присвоение находки не влечет уголовной ответственности. Однако вы, найдя вещь, обязаны сообщить об этом ее владельцу и предпринять все возможное для того, чтобы вернуть хозяину.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: