Лениногорские вести

Почему у комнатных растений сохнут кончики листьев зимой. Как спасти цветы

Пробежимся по причинам

Чаще всего сухие кончики листьев свидетельствуют об ошибках в уходе за растением, реже – это признак наличия вредителей, и наконец – это может быть естественной реакцией старения цветка. Итак, что в условиях содержания может не нравится комнатным растениям:

  • Низкая влажность воздуха – основная причина высыхания листьев, которое начинается с их кончиков. Неудивительно, мы включили обогревательные приборы!
  • Слишком высокая температура содержания растения. Здесь опять же виноваты батареи, которые расположены под подоконником.
  • Пересушивание или переувлажнение почвы, полив жесткой, не отстоянной водой. Зимой потребление влаги меняется, зависит от фазы развития комнатного растения и микроклимата в доме.
  • Нехватка или избыток питательных веществ в грунте. Мы знаем, что правильный режим подкормок много значит для роста домашних цветов. Моё личное мнение — лучше недокормить, чем давать комнатному растению излишки. Кстати, к поливу я отношусь точно так же.
  • Слишком маленький горшок. Когда корни упираются в стенки и высосали из земли все питательные вещества, начинаются проблемы. И одна из них — увядание листьев. Как правило, начинается именно с кончиков!

 


Что делать

Зная о причинах появления сухих концов листьев, важно определить, какая из них спровоцировала проблему у вашего растения. Чаще всего такой поиск проводится методом исключения.

Из-за сухого воздуха в помещении особенно страдают растения, требующие повышенной влажности, например, антуриумы, спатифиллумы, азалии, драцены, циперусы, диффенбахии.

И особенно зимой, когда вовсю работают приборы отопления, влажность воздуха часто опускается ниже 40, а то и 30%. А эти растения в естественной среде привыкли получать влагу не только через корни, но и через листья. Когда такой возможности нет, их кончики начинают засыхать.

Проверьте уровень влажности в комнате и сопоставьте с требованиями ваших растений. Если проблема именно во влажности, есть несколько способов ее повышения:

  • поставьте возле комнатных растений емкости с водой (испаряясь, она повысит влажность);
  • используйте увлажнитель воздуха;
  • поставьте горшок в поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой.


Некоторые растения, например, хвойные, цитрусовые и листопадные, зимой нуждаются в понижении температуры содержания до 5-15 градусов. Если оставить их зимовать в отапливаемой комнате, слишком высокая температура содержания приведет к засыханию листьев. Также причиной могут быть сквозняки или резкие перепады температур. Ставьте растения зимой подальше от форточек во время проветривания и балконных дверей.

Изучите предпочтения в поливе ваших цветов. Не допускайте, чтобы грунт в горшке закисал или земляной ком полностью пересыхал. Используйте для полива мягкую отстоянную или отфильтрованную воду, а если есть возможность – талую или дождевую.

Разные растения нуждаются в разных дозировках и частоте подкормок. Сверьте свой график внесения удобрений с рекомендованной схемой. Всегда важна мера.

Чаще всего с подкормками работает принцип: лучше меньше, чем больше.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: