Лениногорские вести

Силин день: что можно и что нельзя делать 12 августа

В этот день крестьяне трудились с особым усердием, так как считалось, что за это святой покровитель наделит их здоровьем и энергией на весь следующий год

12 августа (30 июля по старому стилю) православная церковь почитает память святых апостолов от семидесяти Силуана и Силоса (Силу).

Святой мученик Каллиник Киликийский

Святые Силуан и Силос были учениками и последователями апостола Павла. Их называли апостолами от семидесяти, так как они были в числе семидесяти приближенных к Христу людей.

Святой Силос сопровождал Павла повсюду, неся с ним вместе свет истинной веры в народ. За проповеди апостолы подвергались жестоким гонениям. В македонском городе Филиппы их схватили и заключили под стражу. В темнице святые неустанно молились. Вскоре случилось землетрясение, в результате которого оковы спали, и святые беспрепятственно вышли из тюрьмы.

Проповедники отправились дальше в путь и дошли до греческого города Коринф, где Силоса рукоположили в сан епископа. Другой же святой, апостол Силуан, также был епископом в греческом городе Солуни, где и скончался, претерпев страдания за веру.

Однако существует версия, что имя Силуан – латинская версия имени Сила. Этот факт породил споры о том, что апостолы Силуан и Сила могли быть одним человеком.

В народном календаре эта дата получила название день Силуана и Силы, Силин день, день Силы, Силуян. В сознании людей апостол Сила ассоциировался с богатырем. По поверьям, он мог передать свою мощь всему живому, и даже самый слабый в этот день мог ощутить в себе богатырскую силу. Приметы гласили, что именно сейчас нужно много работать, чтобы в другие дни быть здоровым, могучим и активным.

В Силин день крестьяне особое внимание уделяли ржи. Если рожь полна зерном и клонится к земле, можно приступать и к посеву озимой ржи, говорили: "Посеешь рожь на Силу – родится сильно".

Также день считался единственным, когда ведьмы могли понести наказание за воровство молока из вымени коровы. По поверьям, именно в день Силы они так упивались коровьим молоком, что умирали на месте.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: